ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Филиал СПБ


Руководитель Парахина Ольга Ивановна
Парахина Ольга Ивановна
8 (812) 386-00-01 доб. 3


В Филиале работают 1 доктор и 3 кандидата наук.

Санкт-Петербургский филиал включает в себя:

  • Направление научно-прикладных и технологических разработок хлебобулочных изделий на основе ржаной муки
  • Направление заквасочных культур и микробиологических исследований
  • Коллекцию «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности».

Специалистами филиала разработано более 500 комплектов технической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации и др. стран, опубликовано более 1000 научных трудов, в т. ч. разработки сотрудников отдела использованы при издании 5 сборников и 6 монографий, в т.ч. коллективных, получены более 30 патентов на изобретения. Технологические разработки отдела отмечены многочисленными наградами специализированных агропромышленных выставок.

Приоритетными направлениями исследований Санкт-Петербургский филиала ФГАНУ НИИХП являются:

  • Исследование фундаментальных основ жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок.
  • Исследование фундаментальных физико-химических  и биохимических процессов, протекающих при производстве хлебобулочных изделий.
  • Разработка и совершенствование биотехнологий и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий.
  • Создание новых технологий хлебопекарного производства.

Основные разработки Филиала:

  • Бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок.  В сочетании с заквасочными дрожжами упрощает и ускоряет процесс выведения заквасок на предприятиях и гарантирует высокое стабильное качество  хлебобулочных изделий.
  • Бакконцентрат «Вита» для разных видов заквасок. Обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам.
  • Бакконцентрат «Биоконцентрат» для густых заквасок. Позволяет получить закваску высокого качества  в разводочном цикле и первых фазах производственного цикла.
  • Ресурсосберегающая технология вторичной переработки хлеба при приготовлении хлебобулочных изделий (технология «Феникс» ).
  • Смеси хлебопекарные  мучные («Цитрасол», «Житная», «Рисовая» с соевым белком, «Рисово-кукурузная» с соевым белком, «Кукурузная» с соевым белком, «Форте» низкобелковая, «Форте» высокобелковая).
  • Технология, ассортимент и техническая документация (ТУ, ТИ, РЦ) на слоёные изделия с использованием ржаной муки  (изделия слоёные «Житные»)  и на кексы повышенной пищевой ценности из ржаной муки (кекс «Ржаное диво»).          
  • Технология, ассортимент, техническая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на хлебобулочные изделия диетического и лечебного питания для больных целиакией, непереносимостью белков коровьего молока, хронической болезнью почек.

В 2018 году сотрудники филиала подготовили статьи и тезисы для печати в журналах «Хлебопечение России», «Agronomy Research»(г.Тарту, Эстония), «Российская сельскохозяйственная наука», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Хлебопекарный и кондитерский форум», сборник тезисов XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». Получен  патент «Способ производства безглютенового хлеба с использованием заквашенного полуфабриката» и подана заявка на патент. Филиал принимает активное участие  в выставках и конференциях, в частности в 2018 году: Международная конференция «КонфиТур – 2018» (Санкт-Петербург),   «Круглый стол «Выход украинских хлебопеков на международный рынок: перспективные территории, особенности сотрудничества» в рамках международной выставки» (Киев), «День открытых инноваций  для АПК «Стойленская Нива» (Москва), «Агрорусь-2018» (Санкт-Петербург), «Золотая осень» (Санкт-Петербург), «Мелькомбинат» (Санкт-Петербург), «Мир хлеба и выпечки»  (IBA 2018, г.Мюнхен), «Инновационные технологии глубокой переработки растительного сырья на крахмал, его производные - сахаристые продукты, модифицированные крахмалы, пищевые кислоты, аминокислоты, белковые продукты» (Москва), XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (Москва).

Успехи и достижения Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП неразрывно связаны с его историей. Филиал основан 1 апреля 1946 года. В филиале института работали замечательные ученые: к.т.н. П.М. Плотников, проф. М.И.Княгиничев, З.И.Шмидт – являющиеся пионерами в области применения чистых культуры для ржаных заквасок, а также разработчиками рецептур хлеба в период блокады города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а также  к.т.н. А.Г.Егорова, к.т.н. А.Я.Пумпянский с.н.с. к.т.н. П.С.Мархель, д.т.н., проф. член-корр. РАСХН Л.Н.Казанская, д.т.н. Кузнецова Л.И. Под их руководством и при непосредственном участии выполнен ряд фундаментальных работ в области технологии, биохимии, микробиологии, механизации и оперативного планирования хлебопекарного производства, многие из которых защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ.