Бизнес - форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины»

Дата создания страницы: 2018-05-23 16:32:36
Бизнес - форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины»

С 23 по 24 мая 2018 года  в Международной промышленной академии  прошел  бизнес - форум «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины».

Организаторы мероприятия: Международная промышленная академия, ФИЦ питания и биотехнологии.

При поддержке: Совета Федерации ФС РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, ФАНО России.

На форум были приглашены представители отраслевых союзов и ассоциаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, врачи – диетологи, специалисты Роспотребнадзора, ученые научно – исследовательских институтов и преподаватели ВУЗов.

 Программа мероприятия ЗДЕСЬ

С приветственным словом к участникам и гостям бизнес - форума выступил Щетинин Михаил Павлович, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Михаил Павлович подчеркнул важность проведения форума с точки зрения социально-экономической политики государства и здоровья нации.

   

В первый день мероприятия состоялись два пленарных заседания модераторами, которых выступили Тутельян В.А., научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Бутковский В.А., президент Международной промышленной академии; Ильина О.А., ректор Международной промышленной академии; Никитюк Д.Б., директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В рамках пленарных заседаний прошли обсуждения широкого круга актуальных вопросов в области формирования здорового образа жизни и питания населения; безопасности и качества пищевых продуктов; профилактики и контроля неинфекционных заболеваний; обеспечение функциональными, профилактическими и лечебными пищевыми продуктами и др.

Основной доклад на первом пленарном заседании сделал В.А. Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН, президент Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Виктор Александрович затронул тему производства специализированной пищевой продукции как путь к персонализации питания, а также рассказал о предлагаемых принципах маркировки пищевой продукции.

         

Заседание продолжили: Е.П. Белоус, начальник отдела Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, С.М. Носенко, президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», Н.Н. Иванова, президент Российского союза производителей соков, член комиссии по индустрии здоровья Российского Союза промышленников и предпринимателей, Ю.Г. Елисеева, директор по техническому регулированию ГК «ДАНОН» в России, эксперт Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», Т.В. Савенкова, директор ВНИИ кондитерской промышленности, президент Союза производителей пищевых ингредиентов, А.Н. Большаков, заместитель председателя комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу, Катя Руанэ, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в России, О.А. Кузнецова, врио директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.

Директор НИИ хлебопекарной промышленности Костюченко Марина Николаевна представила слушателям доклад на тему: «Увеличение производства специализированных и функциональных хлебобулочных изделий – стратегическая задача государства», где рассказала о разработанном институтом ассортименте хлебобулочных изделий диабетического назначения с повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и пониженным содержанием соли, сахара, жира.

Второе пленарное заседание открыл Никитюк Д.Б., директор ФИЦ питания и биотехнологии.

Далее выступили: А.В. Стародубова, заместитель директора ФИЦ питания и биотехнологии, А.А. Кочеткова, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, Л.В. Акжигитова, главный технолог ООО «ИРЕКС» и ГК «ТРИЭР», Л.Н. Шатнюк, заместитель генерального директора ЗАО «Валетек Продимпэкс», М.Н. Хохлова, врач-диетолог Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины департамента здравоохранения города Москвы, А.Р. Богданов, зав. отделением сердечно-сосудистой патологии ФИЦ питания и биотехнологии, С.В. Фелик, заведующий отделом НИИ детского питания-филиала ФИЦ питания и биотехнологии, Э.Я. Дзирик, ветеринар, главный специалист по молочному КРС ООО «ЭЛМА», М.А. Иванова, руководитель научно-инновационного совета ООО «Байкал-Биотех», А.В. Корниенко, член-корр. РАН, ВНИИСС им. Мазлумова.

         

Первый день работы бизнес – форума «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины» завершился торжественным фуршетом.

Во второй день проведения бизнес - форума «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», состоялись два Круглых стола по темам: «Образование населения России и пропаганда принципов здорового питания» и «Снижение нагрузки на население критически значимыми пищевыми веществами (поваренная соль, сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и трансизомеры жирных кислот). Глобальный вызов XXI века».

Модераторами выступили: О.А. Ильина, д.т.н., профессор, ректор Международной промышленной академии и Е.А. Смирнова, к.т.н., ученый секретарь ФИЦ питания и биотехнологии, В.С. Иунихина, д.т.н., профессор, первый проректор Международной промышленной академии и А.О. Камбаров, д.э.н., заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии.

      

Основное сообщение первого круглого стола «Образовательные программы в области здорового питания: обзор зарубежного опыта» подготовила  Е.А. Смирнова.

Далее в развитие дискуссии выступили: В.А. Тутельян, Д. Свинцов, директор проекта «Здоровье», Ашан Ритейл Россия, И.И. Прасолова, заместитель начальника отдела маркетинга ЗАО «Хлеб» г. Тверь, В.Ю. Керская, руководитель проекта «Три молочных продукта в день», Национальный союз производителей молока, Ю.Г. Староверов, генеральный директор ООО «АкадемПродукт», Г.А. Донская, заведующий лабораторией, ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», Л.Е. Мелёшкина, руководитель Испытательного Центра Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Подвел итоги дискуссии Тутельян Виктор Александрович и предложил участникам бизнес-форума активно включаться в программу пропаганды принципов здорового питания и дать свои предложения для развития этой темы.

На заседании второго круглого стола  прозвучал основной доклад  на тему «Маркировка пищевой продукции как эффективный инструмент коммуникации с потребителем», который подготовил А.О. Камбаров. 

Далее в развитие дискуссии прозвучали эмоциональные, яркие выступления представителей бизнеса и отраслевых НИИ: О.К. Волковой, директора по связям с медицинской общественностью ГК «ДАНОН» в России, Н.Н. Ивановой, президента Российского союза производителей соков, А.А. Кочетковой, руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, В.В. Насоновой, руководителя отдела научно-прикладных и технологических разработок ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Е.А. Солдатовой, ведущего научного сотрудника ВНИИКП - филиала ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, Л.С. Абрамовой, советника директора ВНИРО.

От института в работе Круглого стола «Снижение нагрузки на население критически значимыми пищевыми веществами. Глобальный вызов XXI века» принял участие заместитель директора по научной работе Мартиросян В.В. Владимир Викторович выступил с докладом на тему: «Анализ потребления критически значимых пищевых веществ с хлебобулочными изделиями», где расказал о структуре ассортимента вырабатываемых хлебобулочных изделий в РФ и поступлении критически значимых пищевых веществ в организм человека при употреблении данной продукции. Также провел анализ хлебобулочных изделий, соответствующих различным критериям по цветовой маркировке.

      

В рамках бизнес – форума прошла выставка отечественных и зарубежных предприятий и фирм-производителей оборудования, сырья, ингредиентов, вспомогательных и упаковочных материалов для производства пищевых продуктов. На выставке были представлены новые технологии и  оборудование для производства, переработки и упаковки продуктов питания

Мероприятия, реализованные в рамках бизнес - форума «Развитие производства специализированной пищевой продукции – новый формат взаимодействия индустрии и медицины», помогли всем ее участникам и гостям ознакомиться с ведущими тенденциями развития отрасли и инновационными перспективными проектами, а также осуществить поставленные стратегические цели.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018