Делегация сотрудников Института на крупнейшей хлебопекарной выставке IBA 2018 Мюнхен, Германия

Делегация сотрудников Института на крупнейшей хлебопекарной выставке IBA 2018 Мюнхен, Германия

Дата создания страницы: 2018-09-21 10:17:36
Делегация сотрудников Института на крупнейшей хлебопекарной выставке IBA 2018 Мюнхен, Германия

Делегация НИИ хлебопекарной промышленности в этом году посещает крупнейшую европейскую выставку IBA в Мюнхене. В первый день работы выставки состоялась встреча с директором академии по подготовке пекарей (Deutches Backerhandwerk) Bernd Kutscher. Стороны договорились о совместном сотрудничестве в области подготовки кадров и повышения квалификации. Директор НИИХП Костюченко Марина пригласила г-на Kutscher в Москву для участия в мероприятиях, которые институт будет проводить на выставке "Современное хлебопечение" в марте 2019 года. Запланировано подписание соглашения о сотрудничестве, которое позволить расширить сферы деятельности нашего института.

В павильоне "В 1" представители компании MibaStar заинтересовались в сотрудничестве с НИИХП по изучению барьерных свойств упаковки, предназначенной для хранения хлеба. Инновационная упаковка позволяет сохранять свежесть хлеба до 10 суток. Специалисты института могут исследовать показатели качества различного ассортимента продукции при хранении в данной упаковке.

Также мы посетили стенд компании Witt, которая представляет системы для создания определенной газовой среды при упаковывании продукции. Системы снабжены анализаторами состава газовой среды, что позволяет четко следить за неизменностью состава смеси и прогнозировать изменение качества продукции.


Продолжая работать на выставке, сотрудники НИИХП ознакомились с технологиями пшеничного и ржаного хлеба, в том числе из цельносмолотого зерна, на заквасках изготовленных как спонтанным способом, так и с использованием стартеров, содержащих чистые культуры микроорганизмов, предлагаемые немецкими и французскими фирмами, а также с оборудованием для данных технологий. Кроме того на выставке широко представлены различные фирмы, производящие готовые смеси и премиксы для хлебобулочных изделий. Применение данных смесей можно рекомендовать только для европейского хлеба, поскольку изделия, приготовленные с их использованием по внешнему виду (состоянию и цвету корки, структуре пористости), вкусу и запаху не соответствуют традиционному Российскому хлебу, вырабатываемому по ГОСТ. Была проведена дегустация хлеба, приготовленного с использованием высокобелковой муки из личинок насекомых. Делегация также посетила стенды, представляющие безглютеновые хлебобулочные изделия, в том числе безглютеновой пиццы, для лиц, страдающих непереносимостью глютена. Изделия изготавливаются с использованием различных готовых смесей, включающих крахмал, рисовую и кукурузную муку. Для улучшения органолептических показателей производители вводят в состав смесей сухую закваску, не содержащую живые бактерии. Для увеличения пищевой ценности в состав включают различные семена.


В рамках участия в выставке IBA 2018, делегация НИИ хлебопекарной промышленности посетили Технологический университет г. Мюнхена. Немецкие коллеги ознакомили гостей с лабораторной и приборной базой университета. подробно рассказали о научных проблемах над которыми работают, а также об используемых методах исследования. Интересным для российких ученых стал прибор для изучении адгезионных свойств полуфабрикатов. Были продемонстрированы приборы, разработанные самостоятельно, в том числе для контроля процесса окончательной расстойки тестовых заготовок, фиксирующий множество параметров, три-D принтер, который позволяет смоделировать структуру мякиша проектируемого изделия и др. Достигнута предварительная договоренность об участии, научных сотрудников мюнхенского университета в конференции, организуемой НИИ хлебопекарной промышленности.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018