II Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «ХЛЕБНОЕ ДЕЛО»

II Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «ХЛЕБНОЕ ДЕЛО»

Дата создания страницы: 2017-10-11 16:01:55
II Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «ХЛЕБНОЕ ДЕЛО»

9 октября 2017 г. в Москве прошел II Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». Он был организован КВК «Империя» при поддержке генерального партнера - ЦВК «Экспоцентр» - в рамках крупнейшей 22-й международной выставки «Агропродмаш».

Мероприятие было составной частью официальной деловой программы выставки «Агропродмаш». Форум посвящен наиболее важным вопросам хлебопекарного рынка, находящегося в состоянии изменений, обусловленных конъюнктурой рынка и экономическими сложностями в стране.

 Программа Форума ЗДЕСЬ

Выступающие были единодушны в том, что важнейшим источником изменений хлебопекарных предприятий являются в первую очередь сами потребители, которые задают тон технологам и производителям конечной продукции, а они, в свою очередь – производителям техники.

Ключевые темы форума:

  • Стратегические точки роста хлебопекарной и кондитерской промышленности в 2017-2018 году;
  • Все о модернизации производства в нынешних реалиях;
  • Вопросы автоматизации;
  • Новейшее оборудование и технические решения в сфере хлебопечения;
  • Упаковка хлеба и кондитерской продукции, как инструмент эффективных продаж;
  • Тенденции в мире ингредиентов;
  • Развитие хлебопекарной розницы.

На Форуме выступили крупнейшие ученые и представители хлебопекарной и кондитерской индустрий:

  • Марина Костюченко, директор, НИИ хлебопекарной промышленности, которая выступила с докладом о проблемах обеспечения качества хлебобулочных изделий, ключевых факторах на него влияющих, а результатах веерных проверок АНО «Роскачество» батонов нарезных вырабатываемых по ГОСТу. Так же Марина Николаевна высказала позицию Института относительно Технического Комитета 003.
  • Анатолий Косован, научный руководитель, НИИ хлебопекарной промышленности обозначил особенности формирования ассортимента хлебобулочных изделий специализированного назначения.
  • Валерий Чешинский, президент Российского Союза Пекарей, обозначил сложившуюся ситуацию на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Виктор Тутельян, научный руководитель, ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности питания. Который обозначил актуальные вопросы нутрициологии, биотехнологии и безопасности пищи в хлебопекарной промышленности. Назвал проблемные точки взаимодействия  науки и производства.
  • Виктория Давитаиа,  директор по работе с клиентами отдела продаж и обслуживания клиентов потребительских панелей, GfK Rus, рассказала о проведенной GfK Rus независимой оценке розничного рынка России.
  • Иван Федяков, генеральный директор, Инфолайн, рассказал о потребительском спросе и новых ассортиментных нишах. Объяснил поведение Россиян на хлебопекарном рынке, влияющие на новые тренды и выпуск новых продуктов.

      

Анатолий Косован, НИИ хлебопекарной промышленности

«Научные исследования по реализации государственной политики в области здорового питания продолжаются. Они ориентированы на разработку и продвижение новых х/б изделий с высоким оздоровительным потенциалом. Успешная ли эта работа? Не очень! Для реализации продуктовых инноваций необходимо построение коммуникаций между производителями, торговлей и госзаказчиками, научными и образовательными учреждениями. Кроме того, появилась практика, когда решения по регламентированию качества сырья не всегда принимаются с учетом мнения производителей. Не прогнозируются последствия предлагаемых новаций для населения. Вследствие этого возрастают негативные настроения, уровень потребления хлеба снижается, а количество нареканий на качество растет. Все, чем славился русский каравай, в целом утеряно. Быстрое плесневение, крошковатость, отсутствие вкуса и аромата характерны для некоторых производителей. Для решения проблем нужно разработать национальный стандарт на зерно пшеницы с установлением требований для производства муки с высокими хлебопекарными достоинствами. Нужно скорректировать систему госзаказа на х/б изделия в контрактной системе. А поставщиками для государства должны быть только предприятия, имеющие необходимые мощности, подготовленный персонал, систему контроля сырья, техпроцесса и качества».

 

Тамара Турчанинова, НИИ хлебопекарной промышленности

«В России большинство предприятий отрасли укомплектовано морально устаревшими пневмотранспортными системами с использованием энергоемких компрессорных станций. Они загрязняют транспортируемое пищевое сырье маслами и продуктами износа, имеют низкую надежность, высокие энергопотребление и повышенные расходы энергии, воды, масла. Для решения этой проблемы НИИ разработал и внедрил на крупных хлебозаводах энергоэффективную и высокоресурсную пневмотранспортную систему нового поколения со следящей системой управления, которая решает большое количество обозначенных проблем на предприятиях».

Вечером участники Форума встретились с известным эрудитом, экспертом и политическим консультантом Анатолием Вассерманом. На этой сессии гости услышали ответы на самые острые вопросы развития экономики России, перспектив промышленного потенциала, узнали мнение о прогнозных планах развития промышленного сектора страны.

Так же в рамках мероприятия прошла технологическая сессия: «Идеи решают все: технологические инновации для повышения качества продукции и производства». На сессии руководитель направления конструирования новой техники НИИ хлебопекарной промышленности Тамара Турчанинова рассказала представителям хлебопекарной отрасли о инновационной разработке Института – компрессоре для транспортных пневматических установок.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018