Юбилейный форум Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности»

Дата создания страницы: 2017-11-30 09:59:27
Юбилейный форум Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности»

23 ноября 2017 года в НИИ хлебопекарной промышленности прошел форум - «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности», посвященный 85-летию института.

Форум открыл Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию М.П. Щетинин. Он поздравил коллектив института с юбилеем, подчеркнул важность поднимаемых на форуме вопросов, призвал собравшихся к активной работе.

Программа форума ЗДЕСЬ   Сборник материалов форума ЗДЕСЬ

По сложившийся традиции были вручены благодарности и грамоты ведущим ученым и сотрудникам за многолетний труд и существенный вклад в развитие  института от Совета Федераций РФ, Государственной Думы РФ, отделения сельскохозяйственных наук РАН и администрации НИИХП.

      

Затем выступил депутат Государственной Думы Б.К. Адучиев. Батор Канурович передал слова поздравления от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, отметив богатые традиции института, высокопрофессиональный коллектив, современные подходы в решении проблем хлебопекарной промышленности Российской Федерации.

Затем выступил Ахпашев Е.В. – директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. По поручению руководства Министерства, он поздравил коллектив Института с 85-летием со дня основания и  отметил, что проведение НИИ хлебопекарной промышленности научных исследований в области биохимии и микробиологии хлебопекарного производства, создание новой техники и современных наукоемких технологий играет серьезную роль в развитии отечественного хлебопечения.

Далее выступил заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций Антохин А.В. Артем Владимирович рассказал о перспективах развития НИИ хлебопекарной промышленности. Обратил внимание присутствующих на то, что Институт первым в системе ФАНО России был преобразован в автономное научное учреждение. В настоящее время он определяет фундаментальные приоритеты развития хлебопекарной отрасли страны и продовольственного машиностроения в части хлебопечения. НИИХП совместно с базовыми кафедрами высших учебных заведений формирует новую образовательную политику на основе инновационных знаний. 

Поздравления в адрес коллектива института передали ректор Международной промышленной академии Ильина О.А., заместитель генерального директора ЗАО "Валетек Продимпэкс" Шатнюк Л.Н. и генеральный директор ОАО «Серпуховхлеб» Фокин В.П., которые пожелали руководству и всему коллективу новых достижений в научной деятельности, успешного поиска новых идей и открытий, большого морального удовлетворения, благополучия и радости.

От Восточного административного округа Москвы, где расположен институт, слово взял первый заместитель префекта Захаров Ю.Д. Он отметил значительную роль института в развитие хлебопечения города и выразил гордость за то, что единственный в Российской Федерации и странах Содружества отраслевой научный центр, чья деятельность посвящена главному жизнеобеспечивающему продукту – хлебу, находится на территории Восточного административного округа Москвы.

Затем с докладом выступила директор Института Костюченко М.Н. Она говорила об основных достижениях и перспективах развития НИИ хлебопекарной промышленности. Рассказала о новых технологиях и привела разработанный учеными института ассортимент хлебобулочных изделий для диетотерапии при хронической болезни почек, сахарном диабете, геродиетическом питании. Научно обосновала принципы создания хлебобулочных изделий для питания спортсменов, занимающихся силовыми и скоростно-силовыми видами спорта. Особое внимание Марина Николаевна уделила уникальным изделиям с увеличенными сроками годности, вырабатываемых на опытном хлебозаводе для питания космонавтов. Они проходят многоступенчатую и многократную проверку соответствия всем российским и международным требованиям качества и безопасности.

С поздравлением выступила ректор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» Иванова В.Н. Валентина Николаевна рассказала, что МГУТУ им. К.Г. Разумовского и НИИХП связывают десятилетия совместной работы по подготовке кадров для хлебопекарной отрасли. И не случайно, именно в НИИХП была открыта первая базовая кафедра университета – «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий». Многие выпускники университета проходили практическую подготовку в лабораториях и отделах НИИХП.

О стратегии развития ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» рассказал исполняющий обязанности ректора Балыхин М.Г. Михаил Григорьевич в своем докладе отразил семантику «нового» университета, указав его точки роста. Затем обозначил стратегическую цель, которой стала подготовка практикоориентированных команд с набором профессиональных и сквозных надпрофессиональных компетенций, что будет способствовать формированию передового технологического мышления.

Директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Кузнецова О.А. рассказала о современных трендах развития пищевых систем. В частности, в докладе были отражены инновационные способы обработки мяса: радиочастотная, микроволновая, инфракрасная, омический нагрев, обработка высоким давлением, импульсно-ультрафиолетовый свет, импульсы электрического поля, ультразвук, холодная атмосферная плазма, озон. Все перечисленные способы снижают потери мяса и мясных продуктов, которые на данный момент составляют 20%. Оксана Александровна представила и инновационные методы оценки качества мяса: гиперспектральная визуализация, инфракрасная спектрометрия в ближнем спектре, рамановская спектроскопия, инфракрасное тепловидение. Данные способы последовательные, быстрые, надежные, неразрушающие, неинвазивные и их возможно применять на технологической линии в потоке, так как результат получается в режиме он-лайн.

С приветствиями к собравшимся и оценкой положения дел в хлебопекарной отрасли обратился председатель совета директоров ОАО КБК «Черемушки» Щедрин С.А. В частности Сергей Анатольевич отметил важную роль НИИХП в развитии хлебопекарной промышленности России. По его словам: институт является эффективным инструментом в отстаивании прав добросовестных производителей, в решении проблем технического регулирования путем разработки отраслевого технического регламента, который заменит многочисленные нормативные документы с избыточными и порой противоречащими требованиями.

Детально о роли хлебобулочных изделий в диетическом питании рассказала Кочеткова А.А. - руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий». В своем докладе Алла Алексеевна рассказала о природе алиментарных заболеваний и принципах здорового, диетического, профилактического и лечебного питания, рассмотрела пищевой рацион в аспекте глобальной стратегии по питанию, более подробно остановилась на  отличительных признаках основных видов пищевой продукции диетического питания. Алла Алексеевна обратила внимание всех собравшихся на потребительские свойства пищевой продукции диетического питания, достаточно подробно рассказала о значении гликемического индекса в рационе человека.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института кондитерской промышленности – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Савенкова Т.В. в своем докладе о межотраслевых позициях при регулировании производства, маркировки и обороте пищевой продукции рассказала о тенденциях кондитерского рынка. По ее мнению главной является снижение темпов роста среднедушевого потребления кондитерских изделий за счет изменения потребительских предпочтений от традиционных российских к международным вкусам и переключение населения на другие категории продуктов. Татьяна Валентиновна детально разобрала структуру потребительской корзины жителя России, уделив особое внимание изменению количества потребления сахара и кондитерских изделий.  В своем докладе она дала ориентиры развития кондитерской промышленности  на среднесрочную перспективу.

Заведующая кафедрой «Пищевые технологии и инжиниринг» Оботурова Наталья Павловна выступила с докладом: «Северо-Кавказский федеральный университет: практический опыт и проблемы трансфера инновационных разработок в пищевую промышленность». В докладе были отражены основные направления научной деятельности ученых СКФУ, касающиеся разработки ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства мясных продуктов функционального назначения с введением молочных белково-углеводных препаратов нового поколения на основе пребиотика лактулозы и органического селена; использования разрядно-импульсных технологий в производстве продуктов питания; разработки антиокислительных и антимикробных биопротекторов из растительного сырья и другие направления.

Про особенности воздействия антимикробной упаковки на пищевую продукцию рассказала заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИ молочной промышленности» Федотова О.Б. В своем докладе Ольга Борисовна рассказала про виды антимикробной упаковки с указанием их отличительных качеств, слабых и сильных сторон, рассказала про воздействие разных видов упаковки на развитие патогенной микрофлоры. 

Директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Кузнецова Л.И. информировала участников форума об инновационной разработке технологии приготовления кексов из ржаной муки с использованием зерновых экстрактов. Ученым удалось также создать слоеные изделия с использованием ржаной муки, которая обеспечивает повышение качества, содержание пищевых волокон и снижение энергетической ценности продукции. Сотрудники филиала для улучшения физико-химических показателей качества безглютенового хлеба стали использовать порошок рябины, что позволило улучшить и вкусовые характеристики продукции.

Заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела» ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева» Березина Н.А. в своем докладе об инновационных разработках Университета рассказала о продуктах функционального и специализированного назначения. Основой разработок являются порошки пищевые свекловичные «Сахарные волокна», являющиеся источником пищевых волокон, вырабатываемые из сухой обессахаренной свекловичной стружки; биомодифицированные продукты из овса и ячменя «Живица» и «Целебник»; сахаросодержащий гидролизат из овса «Сахарок»; сахаросодержащие продукты из картофеля. Все вышеперечисленные продукты позволяют вырабатывать высококачественные кондитерские и хлебобулочные изделия, предназначенные для функционального и специализированного питания.

О перспективных направлениях исследований в области разработки продуктов детского питания рассказала начальник отдела прогнозирования технических исследований и инновационного развития НИИ детского питания - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Симоненко Е.С., которая обозначила ряд основных тенденций научных исследований в области детского питания. Елена Сергеевна считает, что, несмотря на то, что качество и безопасность продуктов детского питания выше, чем продукции АПК в целом, организация питания детей дошкольного и школьного возраста порождает ряд серьезных проблем. Сложившаяся обстановка выделяет разработку продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста, в том числе в организованных коллективах приоритетным направлением в области научных исследований.

В центре реологии пищевых сред НИИХП прошла презентация современных методов исследования реологических свойств пищевых продуктов. На презентации участникам Форума было представлено уникальное оборудование института и продемонстрированы новейшие методы исследования реологических свойств хлеба.

      

Среди участников и гостей форума были представители отраслевого бизнес-сообщества и крупные ученые из разных областей научных знаний. Все присутствующие отметили высокий уровень проведённого Форума, его исключительно интересную и научную программу.

Директор института Костюченко М.Н. выразила благодарность всем участникам форума в том числе: генеральному директору ЗАО «Хлеб» Болговой Нине Петровне, директору ОАО «СЕРПУХОВХЛЕБ» Фокину Владимиру Павловичу, заместителю генерального директора ЗАО «Валетек Продимпэкс» Шатюк Людмиле Николаевне, управляющему АО «Владимирский хлебокомбинат» Лялину Алексею Владимировичу, генеральному директору ООО «КАРАВАЙ» Большову Максиму Валерьевичу, Генеральному директору ООО «Нижегородский хлеб» Исояну Артуру Альбертовичу за помощь в организации Форума. 

Проведенный юбилейный форум «Наука – главный фактор инновационного прорыва в пищевой промышленности» подтвердил высокий статус ФГАНУ НИИХП как отраслевого научного и экспертного центра в области хлебопекарного производства в России.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2017