Научно-практический семинар «Современные технологии производства хлебобулочных изделий с использованием заквасок»

Дата создания страницы: 2017-12-14 09:33:07
Научно-практический семинар «Современные технологии производства хлебобулочных изделий с использованием заквасок»

С 12 по 13 декабря 2017 г. в НИИ хлебопекарной промышленности на базе лаборатории инновационных технологий и лаборатории микробиологических исследований прошел научно-практический семинар "Современные технологии производства хлебобулочных изделий с использованием заквасок».

В работе семинара приняли участие начальники лабораторий, специалисты по разработке ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий, руководители и специалисты производственных и технологических служб г. Москвы, Республики Крым, а также Пензенской, Владимирской, Нижегородской, Калужской и Брянской областей.

Открыл мероприятие заместитель директора по научной работе, доктор технических наук Мартиросян В.В., выступив с докладом об основных направлениях научных исследований НИИ хлебопекарной промышленности. Владимир Викторович рассказал о структуре института и представил хлебобулочные изделия функционального и специализированного назначения, разработанные в институте.

Участники семинара посетили «легендарный» цех по производству хлебобулочных изделий для питания космонавтов, ознакомились с ассортиментов продукции и с историей производства «космической» продукции. Обо всем этом они узнали от старшего мастера цеха, старейшего работника института Маринчевой Татьяны Алексеевны, которая, конечно, разрешила продегустировать производимую продукцию.

      

Далее состоялось посещение лаборатории входного контроля технологических свойств пищевых сред, где Смирнова Светлана Анатольевна подробно представила принцип работы приборов для определения реологических свойств пшеничной муки.

После посещения отдела микробиологии, Толмачева И.П., старший научный сотрудник направления микробиологических исследований представила свой доклад на тему: «Технологии приготовления заквасок и жидких дрожжей в технологии хлебобулочных изделий». Научный сотрудник направления конструирования новой техники Ейвин П.С. рассказал о современных тенденциях в конструировании техники. Ученый секретарь, кандидат технических наук Тюрина О.Е. представила вниманию слушателей сообщение на тему: «Особенности разработки и производства хлебобулочных изделий для здорового питания, в том числе, функционального и специализированного назначения», а также рассказала об особенностях производства хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности. Академик РАН Косован Анатолий Павлович представил общие проблемы, стоящие перед отраслью и пожелал дальнейшей интеграции науки и производства для своевременного решения этих проблем.

Директор института Костюченко М.Н. рассказала о техническом регулировании и стандартизации в хлебопекарной отрасли, в частности затронула тему разработки Технического регламента «О безопасности хлебопекарной продукции», над которым в данный момент работает коллектив института.

Программа обучения ЗДЕСЬ

Во второй день семинара прошел мастер-класс «Рождественская авторская выпечка» по приготовлению изделий:

  • сдобные хлебобулочные изделия на закваске;
  • сдобные хлебобулочные изделия на жидкой фазе с начинкой;
  • сахарное печенье с черемуховой мукой и какао;
  • рождественский кекс.

      

Для участников семинара прочитала лекции «Практические рекомендации по улучшению качества хлебобулочных изделий из муки с низкими хлебопекарными свойствами» и «Сырье хлебопекарного производства, в том числе новые его виды, современные методы определения качества, правила взаимозаменяемости сырья при производстве хлебобулочных изделий» ведущий научный сотрудник направления биохимических исследований Дремучева Галина Федоровна.

Руководитель центра реологии пищевых сред Черных Валерий Яковлевич выступил по вопросу разработки новых методов контроля реологических свойств мякиша хлебобулочных изделий. Доклад на тему «Современные подходы к формированию качества хлебобулочных изделий» сделала главный научный сотрудник, заслуженный деятель науки, Цыганова Татьяна Борисовна. Вопросы, связанные с  санитарно-микробиологическим контролем на хлебопекарном производстве обсуждала с участниками семинара ведущий научный сотрудник НИИ кондитерской промышленности Полякова Светлана Петровна.

Подводя итоги семинара и вручая сертификаты участникам, директор института Костюченко Марина Николаевна отметила, что в будущем году планируется цикл научно-практических семинаров по различным направлениям и пригласила всех посетить наш институт в будущем году! 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018