Панельная дискуссия "Контроль качества и безопасности пищевых продуктов"

Дата создания страницы: 2018-03-14 18:01:22
Панельная дискуссия "Контроль качества и безопасности пищевых продуктов"

В рамках 24-й международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка Modern Bakery Moscow на базе НИИ хлебопекарной промышленности 14 марта 2018 г. состоялась Панельная дискуссия "Контроль качества и безопасности пищевых продуктов (Роспотребнадзор и Роскачество): субъекты, методы контроля и взаимодействие с участниками рынка".

В дискуссии приняли участие представители Роскачества; представители российских производителей хлебобулочных изделий; представители отраслевых союзов и объединений России и стран Европейского союза; специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, отраслевых научных и учебных организаций; представители Минсельхоза, Росстандарта и Роспотребнадзора.

Открыла мероприятие директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Костюченко Марина Николаевна, выступив с приветственным словом.

   

С докладами выступили:

  • Начальник управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Шевкун Ирина Геннадьевна в своем выступлении обратила внимание на результаты оценки качества и безопасности хлебобулочных изделий проведенной Роспотребнадзором в России.

Ирина Геннадьевна рассказала, что в 2017 году было проверено 100 тысяч хлебобулочных изделий, из них забраковано 1330 партий продукции общим объемом более 6 тысяч тонн. Основными причинами забраковки являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее. Но за последние пять лет количество изъятой продукции снизилось: по ассортименту в 6 раз, по объему в 10 раз.

  • Заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Саратцева Елена Александровна рассказала о результатах проверок Роскачеством хлебобулочных изделий в РФ;
  • Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ хлебопекарной  промышленности Мартиросян Владимир Викторович выступил с докладом «Основные проблемы качества и безопасности хлебобулочных изделий различных производителей: причины и последствия»;
  • Генеральный директор ОАО «КБК»Черемушки» Мугандин Юрий Валерьевич рассказал о проверках контролирующими органами качества и безопасности продукции и о их последствиях для производителей;
  • Директор ВНИИ кондитерской промышленности Савенкова Татьяна Валентиновна представила вниманию слушателей сообщение на тему: «Законодательная база контроля показателей качества продукции на предприятиях и в торговой сети. Вопросы применения нестандартных методов оценки»;
  • Научные сотрудники лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Седова Ирина Борисовна и Киселева Мария Геннадьевна раскрыли тему о вопросах безопасности зерна и продуктов его переработки;

В ходе работы панельной дискуссии участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018