Совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности города Москвы

Дата создания страницы: 2017-02-06 14:06:06
Совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности города Москвы

 

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства 31 января 2017 года на площадке Технополиса «Москва» провел совещание по проблемам и перспективам развития мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности города Москвы.

Цель совещанияпонять проблемы производителей и найти пути решения.

На таких отраслевых встречах у производителей есть возможность не только обсудить проблемы, но и поделиться идеями по выходу из кризисных ситуаций, обсудить возможные форматы работы и выработать совместные механизмы развития отрасли.

В первой части совещания состоялись пленарные заседания с участием официальных представителей Правительства Москвы. После перерыва свою работу начали тематические секции.

Программа совещания ЗДЕСЬ

Открывая мероприятие, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, отметил, что одной из самых социально ориентированных отраслей столичной промышленности является как раз мукомольное и хлебопекарное производство. У предприятий есть все возможности получить интересные решения для бизнеса, таким образом помочь не только себе, но и поднять экономику города на новый уровень.

В свою очередь руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров заявил, что к такому открытому формату взаимодействия город шел фактически 25 лет. За прошедшую четверть века впервые власти начали собирать представителей отраслей всех вместе, чтобы из отдельных, разрозненных программ город мог сформировать единую концепцию региональной промышленности.

По его словам, при первых кризисных ситуациях ставка на офисные места не оправдала себя, а надежды на их эффективность «растаяли как утренний туман».

От института в совещании приняли участие заместитель директора по научной работе Костюченко М.Н., заместитель директора по коммерческой работе Буров И.А. и директор института Косован А.П., который на одной из пяти секций «Актуальные направления технологического развития производства мукомольной, хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности, в том числе с применением отечественных биотехнологических решений» представил сообщение на тему «Инновационные биотехнологии - эффективный способ повышения конкурентного потенциала хлебопекарных предприятий».

Как итог: в столице зафиксирован рост производства муки на 13 процентов, свои объемы нарастили примерно на такие же показатели нарастили кондитеры и хлебопеки. За последние полтора года 10 мукомольных и кондитерских предприятий получили статус промышленного комплекса, что гарантирует им налоговые льготы — бремя по взносам в среднем снижается на четверть.

Самыми главными проблемами в отрасли названы импортозависимость от оборудования, которая составляет от 75 до 86 процентов на различных предприятиях, а также дефицит и привлечение квалифицированных кадров. В среднем текучка по отрасли — от 21 до 26 процентов. На совещании отметили, что зарплата на этих предприятиях промышленности ниже среднерыночной. Так, мукомол получает 42,5 тысячи в месяц, хлебопеки — 44 тысячи, кондитеры — 52,7 тысячи рублей. Однако привлечение мигрантов на предприятия хотят сократить, несмотря на то, что не на каждую должность готовы идти коренные жители столицы.

     

Как подчеркнули участники встречи, в этом году ожидается небольшое падение спроса на хлебобулочную продукцию, горожане стали предпочитать более дешевую выпечку. Однако на фоне снижения спроса у москвичей, вырос объем экспорта хлебобулочной и кондитерской продукции. Почти четверть производимой в мегаполисе выпечки уходит в другие страны и регионы. Драйвером развития экспорта был назван Китай.

 

В планах — поддержать производства. Только в этом году столичные власти рассмотрят шесть заявок от 30 предприятий пищевой промышленности на получение статуса промышленного комплекса.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2017