Директор ФГАНУ НИИХП принял участие в заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Дата создания страницы: 2017-09-25 10:45:18
Директор ФГАНУ НИИХП принял участие в заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

 

19 сентября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности по теме: «Актуальные проблемы и перспективы формирования и регулирования рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов для здорового образа жизни и активного долголетия».

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности ФАНО России Марина Костюченко, а также более 70 представителей производителей и дистрибьюторов пищевых продуктов, профессиональных ассоциаций и объединений, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной и законодательной власти, СМИ, врачей диетологов, разработчиков функциональных пищевых продуктов.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Старший советник Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Луиджи Миглиорини.

С докладами выступили заведующий лабораторией нутрициологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России Валерий Сергеев, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБУ ВНИИ мясной промышленности ФАНО России Андрей Дыдыкин, генеральный директор компании «ДекосТ» Павел Бабенко, профессор ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Карагодин, вице-президент НП «Консорциум Биомак» Сурен Мелик-Саркисов. ​

Участники заседания отметили, что недостаточное потребление жизненно необходимых микро- и макронутриентов в настоящее время является массовым и постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность всей нации.

Презентации:

Сергеев В.Н.   Дыдыкин А.С.   Бабенко П.П.   

По результатам многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых признано, что большинство населения России питается неправильно. Это сопровождается распространением хронических неинфекционных заболеваний: атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, желчнокаменной и мочекаменной болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, вторичных иммунодефицитов и пр.

В настоящее время в рационах питания россиян содержится значительное количество животных жиров, быстроусвояемых углеводов, стимуляторов аппетита, преобладают редкие, однотипные рационы питания, что на фоне малой подвижности способствует преобладанию энергонакопления над энергорасходом и, как следствие, нарушению обмена веществ, что и лежит в основе современных алиментарно-зависимых заболеваний.

Вместе с тем, даже при самых разнообразных рационах питания невозможно покрыть суточную потребность в жизненно необходимых макро- и микронутриентах, так как, с одной стороны, из получаемых рационов всасывается не более 60% необходимых пищевых веществ, а с другой стороны, такие рационы питания будут иметь калорийность более 5000 ккал, при рекомендованных 1800 – 2200 ккал для нормальных людей, что будет способствовать инициированию неинфекционных заболевания.  

Ключом к преодолению возникшего противоречия является доказанная необходимость включения в рационы питания функциональных пищевых продуктов, к которым относятся пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в своём составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. 

Впервые понятие функциональный продукт появилось в законодательном акте в Японии. В настоящий момент на рынке этой страны более 50% пищевой продукции относится к категории функциональной, т.е. содержит дополнительные необходимые и полезные вещества.

Основными проблемами, сдерживающими развитие производства функциональных пищевых продуктов в России, являются:

1. Отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей основные понятия и регулирующей разработку и производство функциональных продуктов питания. В результате не все продукты питания, заявленные как функциональные, обладают заявленными полезными свойствами. Добросовестные производители оказываются в условиях недобросовестной конкуренции. Подрывается и доверие граждан, приобретающих данную категорию продукции.

2. Отсутствует система подтверждения соответствия продукции критериям ФПП, подтверждение терапевтической эффективности применения функциональных продуктов и т.д.

3. Производство функциональных продуктов питания требует больших затрат по сравнению с обычными продуктами питания. Создание этого вида продукции связано с использованием наукоемких и инновационных технологий на этапе разработки, проведение исследований и последующее подтверждение свойств готовой продукции и т.д. Необходимо разработать комплекс мер поддержки  производителей. Например, снижение НДС до 10% так же, как для детского питания.

4. Необходима широкая общественная дискуссия разработчиков и производителей функциональных пищевых продуктов, общественных организаций, органов государственной власти, СМИ, врачей для популяризации темы здорового питания и просвещения потребителей о пользе функциональных пищевых продуктов.

По итогам заседания принята резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2017