Улучшение качества хлеба в России: основная задача НИИХП и «Роскачества»

Дата создания страницы: 2017-08-21 10:19:28
Улучшение качества хлеба в России: основная задача НИИХП и «Роскачества»

Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2015 года №780-р создана автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Основной целью деятельности Роскачества является проведение испытаний продукции на соответствие существующим стандартам качества, а также повышенным требованиям по показателям качества и безопасности, что будет способствовать повышению конкурентоспособности для продвижения на внутренний и внешний рынки и решения задачи импортозамещения.

Как сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, в России запущен новый по формату проект исследования качества хлеба. В рамках данного проекта «в каждом федеральном округе будут проходить свои закупки и свои исследования, каждый месяц Роскачество будет анализировать качество хлеба в 6-10 регионах и локально предоставлять результаты. К концу года будет исследовано качество хлеба по всей стране и создана наглядная карта результатов».

В Московском регионе к середине года проведены веерные проверки качества хлеба различных производителей. Специалистами Роскачества были выявлены массовые несоответствия батонов нарезных требованиям ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия». Результаты исследований направлены Роскачеством в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Действительно, некоторые изготовители нарушали технологию производства продукции, использовали некачественное сырье, что привело к ухудшению физико-химических показателей качества батонов нарезных. Они представили письма в Роскачество о проведенном внутреннем аудите производства и повышении эффективности систем качества на предприятиях.

Однако добросовестные производители обратились в Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности с просьбой провести независимое объективное исследование качества их продукции, как в собственных подразделениях, так и в сторонних аккредитованных лабораториях. Проведенные в НИИХП дополнительные исследования позволили подтвердить высокое качество производимой продукции, что решающим образом повлияло на инициирование Роскачеством повторных исследований данной товарной группы.

На совещании рабочей группы ПТК 702 «Российская система качества. Пищевые продукты и напитки» 15.08.2017 г. где участвовали представители НИИХП: директор Костюченко М.Н., заместитель директора по научной работе Мартиросян В.В., ведущий научный сотрудник Дремучева Г.Ф.,  зав. лабораторией Смирнова С.А. было объявлено о результатах повторных веерных исследований. Роскачество провело исследования качества батонов нарезных в трех аккредитованных лабораториях и около 20 хлебопекарных предприятий были исключены из списка недобросовестных производителей.

Проведенные исследования в НИИХП доказали свою эффективность и послужили как для отстаивания интересов добросовестных производителей, так и для защиты потребителей.

Роскачеством в 2017-2018г. запланировано продолжение проведения проверок различных видов хлебобулочных изделий массового производства, в первую очередь из смеси ржаной и пшеничной муки.

НИИХП совместно с партнерами – производителями хлебобулочных изделий, продолжит проводить независимое исследование качества различного ассортимента хлебобулочных изделий, что будет дополнительно стимулировать хлебопекарные предприятия к выпуску качественной продукции.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2017