Из нашей печи – хороши куличи: вкусные советы профессионала

Дата создания страницы: 2018-04-09 13:22:23
Из нашей печи – хороши куличи: вкусные советы профессионала

Предание гласит, что Иисус Христос во время Тайной вечери благословил дрожжевой (квасной) хлеб, который по-гречески называется "артос", а не пресный. В память об этом христиане традиционно выпекают на Пасху сладкие куличи как символ новой вечной жизни. У каждой хозяйки с годами накапливаются свои секреты изготовления этого праздничного кушанья. Поговорим о куличах с экспертом Ольгой Евгеньевной Тюриной – ведущим научным сотрудником и руководителем направления технологии и ассортимента хлебобулочных изделий НИИХП.

Ольга Тюрина: Есть традиционные рецептурные компоненты, которые должны присутствовать в куличе или пасхальном кексе – это мука, хлебопекарные дрожжи, сахар-песок, яйца, молоко, достаточно большое количество сливочного масла. Остальные ингредиенты добавляются хозяйками согласно разным многочисленным традициям, которые закрепились в нашей стране.

Внешний вид кулича главным образом зависит от муки. Это – праздничный хлеб. Он должен быть большим, иметь правильную цилиндрическую форму и куполообразную поверхность. Если мука с дефектами – такого кулича мы при всём желании не получим.

Готовя кулич к Пасхе, следует выбирать только самые лучшие продукты: муку высшего сорта, масло с жирностью 82% (этикетку сливочного масло хозяйке надо предварительно хорошо изучить). Покупая продукты к этому празднику не принято экономить.

Яйца должны быть только свежими – от их качества зависит красивый естественный жёлтый оттенок, который свойственен куличу.

Очень важно соблюдать технологию изготовления кулича: период брожения теста должен быть длительным, само тесто – хорошо проработанным, его необходимо долго и тщательно вымешивать.

4 апреля мы впервые проводили конкурс, который должен был определить самый лучший кулич Москвы. Хочется надеется, что такой конкурс станет постоянным. Мы проводили закупку изделий, которые предоставляются на выбор нашим покупателям в магазинах.

Приятно отметить, что многие хлебопекарные предприятия соблюдают традиции. Встречались куличи, которые имели в своём составе ферментные препараты и пекарные улучшители, но таковых было немного. Их производители добросовестно доносили информацию о составе своих куличей до потребителя<...>

Чем кулич отличается от кекса? На что ориентироваться покупателю при покупке? Каким должно быть украшение кулича? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57145/episode_id/1746159/ 

По материалам сайта: http://www.radiorus.ru/

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018