Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИХП

Санкт-Петербургский филиал ФГАНУ НИИХП

   

Приоритетными исследованиями Санкт-Петербургский филиала ФГАНУ НИИХП являются:

  • Исследование фундаментальных основ жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок.
  • Исследование фундаментальных физико-химических  и биохимических процессов, протекающих при производстве хлебобулочных изделий.
  • Разработка и совершенствование биотехнологий и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий.
  • Создание технологий и новых видов хлебобулочных изделий.

 

Санкт-Петербургский филиал включает в себя следующие направления:

  • Научно-прикладные и технологические разработки хлебобулочных изделий на основе ржаной муки
  • Заквасочные культуры и микробиологические исследования
  • Коллекция «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности».

Сотрудниками филиала за всю его историю опубликовано свыше 1000 научных статей, брошюр, книг, патентов и технических регламентов, рассматривающих все аспекты хлебопечения. С некоторыми из них можно ознакомиться на сайте филиала www.gosniihp.spb.ru.

   

 

Основные разработки института:

  • Бакконцентрат «Лактобактерин» для разных видов хлебных заквасок.  В сочетании с заквасочными дрожжами упрощает и ускоряет процесс выведения заквасок на предприятиях и гарантирует высокое стабильное качество хлебобулочных изделий.
  • Бакконцентрат «Вита» для разных видов заквасок. Обеспечивает ускорение процесса выведения ржаных и пшеничных заквасок в разводочном цикле за счет сочетания заквасочных штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий в активном состоянии, обладающих высокими биотехнологическими свойствам.
  • Бакконцентрат «Биоконцентрат» для густых заквасок. Позволяет получить закваску высокого качества  в разводочном цикле и первых фазах производственного цикла.
  • Ресурсосберегающая технология вторичной переработки хлеба при приготовлении хлебобулочных изделий (технология «Феникс»).
  • Смеси хлебопекарные мучные («Цитрасол», «Житная», «Рисовая» с соевым белком, «Рисово-кукурузная» с соевым белком, «Кукурузная» с соевым белком, «Форте» низкобелковая, «Форте» высокобелковая).
  •  Технология, ассортимент и техническая документация (ТУ, ТИ, РЦ) на слоёные изделия с использованием ржаной муки  (изделия слоёные «Житные»)  и на кексы повышенной пищевой ценности из ржаной муки (кекс «Ржаное диво»).          
  •  Технология, ассортимент, техническая документация (ТУ, РЦ, ТИ) на хлебобулочные изделия диетического и лечебного питания для больных целиакией, хронической болезнью почек.

 

В 2018 году сотрудники филиала подготовили статьи и тезисы для печати в журналах «Хлебопечение России», «Agronomy Research»(г.Тарту, Эстония), «Российская сельскохозяйственная наука», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Хлебопекарный и кондитерский форум», сборник тезисов XVII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». Получен  патент «Способ производства безглютенового хлеба с использованием заквашенного полуфабриката» и подана заявка на патент. Филиал принимает активное участие  в выставках и конференциях, в частности в 2018 году: Международная конференция «КонфиТур – 2018» (Санкт-Петербург),   «Круглый стол «Выход украинских хлебопеков на международный рынок: перспективные территории, особенности сотрудничества» в рамках международной выставки» (Киев), «День открытых инноваций  для АПК «Стойленская Нива» (Москва), «Агрорусь-2018» (Санкт-Петербург), «Золотая осень» (Москва), «Мелькомбинат» (Санкт-Петербург), «Мир хлеба и выпечки»  (IBA 2018, г.Мюнхен), «Инновационные технологии глубокой переработки растительного сырья на крахмал, его производные - сахаристые продукты, модифицированные крахмалы, пищевые кислоты, аминокислоты, белковые продукты» (Москва), XVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов (Москва).

 

   

Успехи и достижения Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП неразрывно связаны с его историей. Филиал основан 1 апреля 1946 года. В филиале института работали замечательные ученые: к.т.н. Плотников П.М., проф. М.И. Княгиничев, к.т.н. А.Я. Пумпянский, с.н.с. З.И. Шмидт, к.т.н. А.Г.Егорова, к.т.н. П.С. Мархель, д.т.н., проф. член-корр. РАСХН Л.Н. Казанская к.б.н. О.В. Афанасьева, Н.Д. Синявская, Н.Д. Белянина, И.М. Логинова. Под их руководством и при непосредственном участии выполнен ряд фундаментальных и научно-прикладных работ в области технологии, биохимии, микробиологии, механизации и оперативного планирования хлебопекарного производства, многие из которых защищены авторскими свидетельствами и патентми РФ.  С 1999 года большой вклад в развитие исследований в области биотехнологии и микробиологии хлебопечения, а также разработки и усовершенствования современных технологий хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки науки внесла Лина Ивановна Кузнецова, которая возглавляла филиал до 2018 года, и сейчас продолжает научную деятельность в качестве главного научного сотрудника. За годы работы опубликовано более 200 научных статей, и учебно-методических работ, более 20 патентов и авторских свидетельств. Под ее руководством успешно защитили диссертационные работы 4 аспиранта, 8 магистров.

Яндекс.Метрика
Работает на ocStore
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности | ФГАНУ НИИХП © 2018