ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Направление реологии пищевых сред


Руководитель Черных Валерий Яковлевич
Черных Валерий Яковлевич


Направление исследований шоковой заморозки хлеба

В отделе работают 6 сотрудников, из них 1 доктор и 2 кандидатов наук в отношении современных разработок, направленных на повышение качества продукции и оптимизации технологических процессов производства).

Основные задачи отдела:

  •  обеспечение хлебопекарной отрасли технологическими разработками, направленными на повышение качества хлебобулочной продукции и оптимизацию технологических процессов производства;
  •  проведение семинаров и курсов повышения квалификации персонала предприятий и организаций отрасли;
  •  разработка нормативной и технической документации;
  •  создание и внедрение новых технологий, процессов и продуктов
  •  участие в нормативно-законодательном регулировании хлебопекарной отрасли;
  •  проведение работ по проектированию и организации новых производственных мощностей, цехов и предприятий;
  •  проведение технологических экспертиз предприятий и подготовка рекомендаций по повышению эффективности технологических процессов;
  •  участие во внедрении современных систем контроля безопасности, качества и прослеживаемости продукции на этапах ее производства и реализации.


В структуру отдела входят следующие подразделения:

  • Лаборатория технологий макаронных и экструдированных продуктов;
  • Лаборатория реологических и физико- химических исследований;
  • Лаборатория входного контроля технологических свойств пищевых сред.

Основные направления  работы отдела:

  • фундаментальные исследования реологического поведения различного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов ;
  • разработка и внедрение современных методов и информационно-измерительных систем контроля и управления реологическими свойствами  пищевых сред;
  • получение необходимых данных для расчета и создания новых видов специализированного технологического оборудования.