II Международная конференция
II Международная конференция

Международная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения» им. Р.Д. Поландовой

5 июня 2020 года в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности пройдет II Международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие науки о хлебе – Поландовой Раисе Дмитриевне.

Основные направления работы конференции:

  • инновационные технологии производства и хранения пищевой продукции;
  • развитие ассортимента пищевых продуктов, в том числе функционального и специализированного назначения;
  • технологические, экологические и экономические аспекты производства высококачественной и безопасной пищевой продукции;
  • современные методы контроля качества и безопасности пищевой продукции;
  • новейшее оборудование и технические решения в сфере пищевой промышленности.

Материалы конференции войдут в издание сборника статей, который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Информационная поддержка конференции – журналы: «Хлебопечение России», «Кондитерское и хлебопекарное производство», «Bakery news».

На прошедшей конференции в 2019 году были представлены более 50 работ и 9 лучших спикеров выступили на «Поландовских чтениях». В этом году в рамках #сидимдома, в связи с эпидемиологической обстановкой, конференция пройдет в онлайн формате 5 июня 2020 года в 10 часов. Ссылка для выступления на конференции (программа Zoom) будет отправлена после регистрации.   

Заявки и статьи присылать на электронную почту conf@gosniihp.ru с пометкой «Конференция 2020».  

По всем вопросам участия в конференции обращаться в оргкомитет конференции:

+7 (903) 228-39-87 – Суворова Ольга Валерьевна;

+7 (920) 457-58-98 – Пешкина Ирина Петровна.

Требования к материалам участников, пример оформления работы и заявку на участие вы можете скачать здесь:

Информационное письмо молодежной конференции НИИХП им. Р.Д.Поландовой . . .

Требования и пример оформления публикаций участников для конференции . . .

Заявка на участие в конференции . . .

В ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» прошла конференция молодых ученых

5 июня 2020 года в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности прошла II международная научно-практическая молодежная конференция «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося ученого, внесшего большой вклад в развитие науки о хлебе – Поландовой Раисы Дмитриевны.

В мероприятии приняли участие учёные - академики РАН, представители различных вузов, а также партнеры и коллеги из Беларуси и Украины, всего 10 высших учебных заведений и 15 научно-исследовательских центров представили свои научные работы.

Открывая конференцию, директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко рассказала о вехах жизни Раисы Дмитриевны Поландовой и о её вкладе в развитие науки о хлебе. Также Марина Николаевна отметила: «Сегодня в России пищевая промышленность является приоритетной, ведь суверенитет страны во многом определяется ее продовольственной безопасностью. Перевод промышленности на инновационный путь развития должен опираться на укрепление кадрового потенциала, на талантливых специалистов и руководителей с высоким уровнем научных, технологических и управленческих компетенций. Именно нынешнее поколение студентов и исследователей может обеспечить инновационный прорыв, который выведет Россию в число стран-лидеров научно-технологического развития. Искренне желаю вам прорывных открытий в науке, интересных встреч, успехов и достижений в учебе, творчестве на благо России!»

С приветственным словом к участникам конференции обратились почётные гости. Так, генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ловкис Зенон Валентинович выразил признательность за приглашение принять участие в конференции. «Мы в Белоруссии не только продолжаем начатое и Николаем Терентьевичем Чубенко, и Раисой Дмитриевной Поландовой, но и очень активно развиваем отдельный институт, который занимается разработкой технологий хлебобулочных изделий, созданием новых сортов хлеба», - отметил Зенон Валентинович. В заключение он пожелал участникам плодотворной работы.

Директор ВНИИ кондитерской промышленности Савенкова Татьяна Валентиновна: «Мне повезло работать с Раисой Дмитриевной Поландовой. Школа, которую она создавала – это великое дело и то, что сегодня наша хлебопекарная промышленность выпускает традиционные, классические хлебобулочные изделия — это тоже вклад Раисы Дмитриевны». Татьяна Валентиновна призвала молодых ученых, принимающих участие в конференции, приложить все усилия для того, чтобы их выступления были яркими и запоминающимися!

Речь заведующего кафедрой технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств ФГБОУ ВО ВГУИТ Магомедова Газибега Омаровича отличалась особой душевностью. Он вспомнил своё общение с Раисой Дмитриевной и дал отеческое напутствие молодежи: «Любите своё дело, любите семьи свои, любите Родину, есть за что ее любить и гордиться. То, что сегодня мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого Раисы Дмитриевны Поландовой, говорит о том, что вы помните своих учителей, ученых и, что у НИИ хлебопекарной промышленности есть история и есть будущее».

Руководитель технологического отдела стран Ближнего Востока и Африки компании «Novozymes RUS» Матвеева Ирина Викторовна отметила: «Меня очень вдохновило название конференции, потому что пищевые технологии будущего сосредоточены на реализации трех аспектов: это инновационные идеи, это научный поиск и креативные решения. Чтобы идея была инновационной, может быть, не надо никаких сложных подходов, а нужно посмотреть на нужды нашей промышленности. Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается новая обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам. Креативные решения — это изобретение, экспериментирование, принятие рисков, нарушение правил, совершения ошибок». Ирина Викторовна с тёплом вспоминала своего учителя Раису Дмитриевну, а в заключение пожелала молодежи «важных научных свершений, научного поиска, новых идей, креативности и инноваций в исследованиях».

После завершения вступительной приветственной части мероприятия с докладом выступил руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Бессонов Владимир Владимирович. В своем докладе «Страхи и инновации» Владимир Владимирович затронул актуальную проблему мифов и страшилок о пище, объяснил откуда они берутся. Рассказал о базовых принципах питания, проблемах инноваций в пищевых технологиях, о Вильжуюифском списке пищевых добавок, проблемах маркировки продуктов и многом другом.

В течение нескольких часов студенты и молодые ученые из научно-исследовательских центров разных городов России и ближнего зарубежья представляли свои доклады экспертному сообществу.

В докладах поднимались вопросы инновационных технологий производства и хранения пищевой продукции, развитие ассортимента пищевых продуктов, в том числе функционального и специализированного назначения. Рассматривались технологические, экологические и экономические аспекты производства высококачественной и безопасной пищевой продукции, современные методы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также новейшее оборудование и технические решения в сфере пищевой промышленности.

Директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко поблагодарила всех докладчиков и гостей конференции: «Не смотря на онлайн формат, конференция получилась «живой», насыщенной, разноплановой, были представлены интересные доклады, посвященные: разработке новых объективных методов оценки качества пищевой продукции и контроля процессов её хранения; созданию эффективных технологий повышения качества продукции и её микробиологической безопасности; моделированию рецептур и технологий новых видов пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью для здорового питания, с пониженным содержанием критически-значимых пищевых веществ, в частности с использованием мальтита, олеогелей, гречневой муки, пищевой добавки «Грушевая», других растительных компонентов источников биологически активных веществ. Надеюсь, что наша конференция даст новые идеи и возможности для развития научных направлений, а может быть и толчок для новых совместных проектов и взаимодействия».

В адрес конференции поступило более 100 научных работ молодых ученых ВУЗов и научно-исследовательских институтов и центров из 9 регионов России, Беларуси и Украины, все они будут опубликованы в сборнике трудов конференции (РИНЦ), который будет размещен на сайте ФГАНУ НИИХП.

Все участники конференции получат сертификаты, и сборник трудов конференции.