ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Направление научных исследований
Направление научных исследований

      ФГАНУ  НИИ хлебопекарной промышленности осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных  научных исследований по следующим направлениям:

- Создание технологии и ассортимента хлебобулочных, макаронных и экструзионных  изделий, в том числе обогащенных, функционального и специализированного назначения;

- Разработка научно - практических основ технологий хлебобулочных, макаронных и экструзионных  изделий, в том числе обогащенных, функционального и специализированного назначения;

- Создание технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с длительными сроками годности, в том числе для рациона питания космонавтов;

- Исследование биохимических и технологических свойств сырья и разработка рекомендаций по его применению;

- Разработка хлебопекарных улучшителей целевого назначения;

- Разработка методологии  создания импортозамещающих технологий комплексных улучшителей  для повышения качества хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами;

- Селекция высокоактивных щтаммов дрожжей, молочнокислых бактерий и других промышленно ценных видов микроорганизмов, ведение музея чистых культур и обеспечение ими хлебопекарных предприятий;

- Разработка методов, средств и технологии, в том числе заквасок и других функциональных   полуфабрикатов для повышения качества и микробиологической безопасности хлебобулочных изделий, в том числе функционального  и специализированного назначения;

- Разработка и организация экологических проектов предприятий: оценки воздействия на окружающую среду; нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов; организация санитарно-защитной зоны, паспортов опасных отходов;

- Экологизация хлебопекарного, макаронного и  кондитерского производств; оценки воздействия их на окружающую среду; разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение; нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов; паспортов опасных отходов; организация санитарно-защитной зоны;

- Фундаментальнее исследования реологического поведения различного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов;

- Разработка и внедрение современных методов и информационно-измерительных систем контроля и управления реологическими свойствами пищевых систем; 

- Исследования по разработке и совершенствованию технохимического контроля хлебопекарного производства.