ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Публикации сотрудников
Публикации сотрудников
Публикации сотрудников ФГАНУ НИИХП за 2017

Перечень публикаций

п/п

Наименование публикации

Авторы

Издательство, в т.ч. указать рецензируемых ВАК

Количество печатных страниц

Монографии, книги, брошюры, руководства, патенты

Полученные патенты

№ 2626150 от 16 ноября  2016 г

Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 21 июля  2017 г

Способ приготовления закваски

Косован А.П.

Костюченко М.Н. 

Невская Е.В.

Головачева О.В.

Толмачева И.П.

Носова М.В.

Козионов А.В.

Смирнова С.А.

Кушнарева Н.К.

Юрьева Е.П.  

№ 2626151 от 16 ноября  2016 г

Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 21 июля  2017 г

Способ производства сдобных хлебобулочных изделий с длительными сроками годности

Тюрина О.Е., Шлеленко Л.А., Грекова А.В.

Цыганова Т.Б

Кушнарева Н.К.

№ 2616417 от 8  декабря   2015 г

Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 14 апреля   2017г

Способ приготовления закваски для хлеба с использованием ржаной муки

Кузнецова Л. И.

Савкина О.А.

Терновской Г. В.

Павловская Е. Н.

Косован А.П.

№ 2635378 от 3  июня    2016 г

Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 13 ноября  2017 г

Способ приготовления хлеба

Кузнецова Л. И.

Савкина О.А.

Терновской Г. В.

Косован А.П.

№ 2621257 от 3  июня    2016 г

Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ  1 июня  2017 г

Способ приготовления хлеба

Кузнецова Л. И.

Савкина О.А.

Терновской Г. В.

Лаврентьева Н.С.

Косован А.П.

Поданные заявки на патенты

Заявка на патент на изобретение

№ 2017137092

23.10.2017

Стадия: Формальная экспертиза

Способ приготовления

сухой заквашенной заварки для хлеба

Костюченко М.Н.

Невская Е.В.

Невский А.А.

Головачева О.В. Носова М.В.

Козионов А.В.

Бородулин Д.М.

Непомнящая Т.И.

Кушнарева Н.К.

Толмачева И.П.

Борисова А.Е.

Юрьева Е.П.

Сборник материалов юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания НИИ хлебопекарной промышленности «Наука – главный фактор инновацион-ного прорыва в пищевой промышленности» 

Ответственный редактор: Мартиросян В.В.

Издательство ООО «Буки Веди», ISBN

978-5-4465-1640-7

280 стр.

Статьи в журналах

Пора на государствен-ном уровне опре-делить, как  вос-становить былое качество российского каравая. История и современность.  

Костюченко М.Н.

Чубенко Н.Т.

Хлебопечение России,2017г, №2,

Производство хлебобулочных изделий в 2016 г.

Чубенко Н.Т.,

Силина М.Ю.

Хлебопечение России,2017г, №2,

Исследование технологических свойств ферментного препарата Амилоризин в производстве хлеба из пшеничной муки

Дремучева Г.Ф.,

Невский А.А.,

Стрельникова М.В.,

Цурикова Н.В.

Хлебопечение России, 2017г.,

№ 3.  С. 10-13

3

Влияние пряностей на прирост биомассы молочнокислых бактерий в производстве хлебобулочных изделий

Невская Е.В.,

Невский А.А., Головачёва  О.В. , Козионов  А.В., Болгов В.В.

Хлебопродукты. 2017г., № 8.

С.  48-49

1

Влияние состава питательных смесей на биотехнологические свойства закваски

Невская Е.В.,

Цыганова Т.Б.,

Толмачева И.П.,

Головачева О.В.

Хлебопечение России, №6, 2016

28-30

3 стр.

Обычный хлеб: почему он не подходит для детского питания

(Коротко о важном)

Невская Е.В.

Хлебопечение России, №6, 2016

12

1 стр.

Правильный хлеб

Невская Е.В.

Практическая диетология  №1(21) 2017

108-118

11 стр.

Научно-практические аспекты формирования технологии ржано-пшеничного хлеба с удлиненными сроками годности для питания военнослужащих

 Невская Е.В.,

  Шлеленко Л.А.

Хлебопродукты, № 1 2017

38-41

4 стр.

Исследование реологических свойств ферментированных полуфабрикатов и качества церковных хлебобулочных изделий

 Болгов В.В.,

 Быковченко Т.В.,

 Толмачева И.П.

Хлебопродукты, № 5, 2017

42-44

3 стр.

Влияние пряностей на прирост биомассы молочнокислых бактерий в производстве хлебобулочных изделий

 Невская Е.В.

 Головачёва О.В.

 Козионов А.В

 Болгов В.В.

Хлебопродукты, № 8, 2017

5 стр.

Определение цветовых характеристик пшеничной муки при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

Черных В.Я.

Сарбашев К.А.

Шуленин А.В.

Жирнова Е.В.

Хлебопродукты. – 2017. - №.2

С. 42-47.

Исследование термодинамики процессов взаимодействия биополимеров растительных порошков с водой

Бойко Б.Н.,

Думская Н.С.,

Черных В.Я.,

Годунов О.А.

Хранение и переработка сельхозсырья – 2017, № 6

с.21-24

Разработка булочных изделий для питания людей пожилого возраста

И.А.Тюрина

М.Н.Костюченко

Л.А.Шлеленко

О.Е.Тюрина

«Хлебопродукты»

 № 4, 2017 г.

стр.49 -51

Перспективы использования муки из семян тыквы в производстве хлебобулочных изделий для людей пожилого возраста

Тюрина И.А.

Шлеленко Л.А.

«Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов»        № 3(44), 2017г.

стр.50-55

Снижение отходов производства – задача каждого хлебопекарного производства.

Хлебопечение России, 2017г,  №2,

Хлебопекарные свойства муки из зерна ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов

Лаврентьева Н.С.,

Кузнецова Л.И.,

Кобылянский В.Д.,

Жирнова Е.В.

Журнал «Хлебопечение России» - 2016. - № 6

С. 2 - 4

Ресурсосберегающие технологии ржано – пшеничного хлеба с использованием вторичной переработки хлебобулочных изделий

Кузнецова Л.И., Савкина О.А.,

Усова Л.В.

Журнал «Хлебопродукты» - 2017. - № 3

С. 52-54

«Обогащение безглютенового хлеба полноценным белком»

Терновской Г.В.,

Филимонова Т.А.,

Беняш С.Ю.,

Хегай Р.Л.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 1

С. 18-19

Тенденции развития хлебопекарной промышленности России

Косован А.П.

Костюченко М.Н.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 3

С.7-9

Вопросы анализа и прогнозирования рынка хлебопекарного оборудования России

Шапошников И.И.

КосованА.П.

Коваленко М.А.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 4

С.13-17

Хлеб и продовольственная безопасность России

Косован А.П.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 1

Определение цветовых характеристик пшеничной муки при производстве хлебобулочных и макаронных изделий

Черных В.Я.

Сарбашев К.А.

Шуленин А.В.

Жирнова Е.В.

Хлебопродукты. – 2017. - №.2

 С. 42-47.

Исследование термодинамики процессов взаимодействия биополимеров растительных порошков с водой

Бойко Б.Н., Думская Н.С., Черных В.Я., Годунов О.А.

Хранение и переработка сельхозсырья – 2017, №6,

с.21-24

Разработка бараночных изделий с добавлением гречневой и ячменной муки

Семенкина Н.Г.

Тюрина О.Е.

 Никитин И.А.

Хлебопродукты. – 2017. - №.7

К вопросу о пищевой безопасности семян льна и продуктов его переработки

Цыганова Т.Б.

Миневич И.Э.

Зубцов  В.А.

Смирнова Е.И.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 1

С.23-26

Технология производства заварного хлеба на основе термофильной закваски

Кузнецова  Л. И.

Лавреньева Н.С.

Усова Л.В.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 2

С.34-36

Влияние реологических свойств полуфабрикатов хлебопекарного производства на процесс транспортирования и разделки

Либкин А.А.,

Костин М.Ф

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Научно-исследовательскому институту хлебопекарной промышленности – 85лет

Костюченко М.Н.

Косован А.П.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Разработка концептуальной модели формирования коагуляционной  структуры ржаного теста при замесе

Черных В.Я.,

 Быкова Н.Ю.,

Жирнова Е.В.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Изучение биологичес-ких свойств молоч-нокислых бактерий и дрожжей для хлебопекарной промышленности

Локачук  М.Н.

Кузнецова Л.И., Павловская Е.Н.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Изучение возможности применения овсяной муки в производстве дрожжевых слоеных изделий.

Семенкина Н.Г., Тюрина О.Е., Никитин И.А., Фадеева Я.С.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Исследование влияние сок и порошка батата на показатели качества хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Саги В.А.К.,

Невская Е.В.  

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

О вреде излишков сахара в пищевых рационах (коротко о важном)

Чубенко Н.Т.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 5

Современные системы для транспортирования и измерения расхода сыпучих материалов.

Ейвин П.С.

Турчанинова Т.П.

Кондитерское и хлебопекарное производство – 2017- № 5-6

С.32-34

Использование рябинового порошка в технологии ржано – пшеничного хлеба на КМКЗ

Дубровская Н.О.,

Кузнецова Л.И.,

Парахина О.И., Локачук М.Н.

   Журнал «Хлебопродукты» - 2017. - № 9

С. 46-48

Импортозамещение для оптимизации логистики транспорто-технологических процессов с сыпучими материалами

Ейвин П.С.,

Турчанинова Т.П.,

Ладан С.С.

Журнал «Хлебопечение России» - 2017. - № 4

С. 46-49

Зарубежные публикации

Еffect on quality of pasta adding of finely dispersed amaranth flour

Iskakova G.K.,

Chernykh V.Ya.

Muldabekova B.Zh.

Umirzakova G.A.

Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, India, Volume 8, Issue 2, 2017, (March - April) Page No.:127-136.

Improvement of macaroni products technology on the basis of flour from plant raw materials

Iskakova G.K.,

Chernykh V. Y.,

Bayisbayeva M.P., Muldabekova B.Zh.

Umirzakova G.A.

Journal of Engineering and Applied Sciences. – 2017. - Volume 12. - Issue 5. - Page No.: 1120-1125. (Pakistan), SJR_2015: 0,246

«A study of factors which influence mould spoilage in flat (Sourdough) bread»

Kuznetsova L.,

Savkina O.

Agronomy Research, IET - 2017, Vol. 15, No. Spec.2

pp. 1348-1357

«Development of gluten-free bread with unconventional raw ingredients of high nutritional value and antimicrobial activity»

Dubrovskaya N.,

Savkina O.,

Kuznetsova L., Parakhina O.

Agronomy Research, IET - 2017, Vol. 15, No. Spec.2

pp. 1276-1286

Сборники трудов

Влияние хлебопекарных свойств ржаной муки с низким содержанием водорастворимых пентозанов на качество жидкой закваски и хлеба.

Лаврентьева Н.С.,

Кузнецова Л.И., Смирнова С.А.

Сборник материалов V Научно-практической конференции с международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых продуктов",

г. Москва

25-26 апреля 2017г

Сборник материалов V Научно-практической конференции с международным участием "Управление реологическими свойствами пищевых продуктов",

г. Москва,

 ФГАНУ НИИХП   

25-26 апреля 2017г

С. 165-170

Хлебопекарные свойства ржано-пшеничной смеси с амарантовой белковой обезжиренной мукой

Смирнов С.О., Шмалько Н.А.

С. 136-140

Транспортирование  вязко-пластичных полуфабрикатов для производства хлеба

Либкин А.А.,

 Костин В.Ф

С.70-74.  

Технологические аспекты транспортирования сыпучих пищевых и непищевых сред

Турчанинова Т.П.,

Ейвин П.С.

С.171-174.  

Реодинамика замеса пшеничного теста

Черных В.Я.

С. 43-49

Разработка критериев оценки технологических свойств ржи и продуктов её переработки

Быкова Н.Ю

Жирнова Е.В.

Черных В.Я.

С. 56-59

Контроль показателей текстуры плодов фруктов и овощей и полученных из них термолабильным способом сушки полидисперсных порошков

Черных В.Я.

Годунов О.А.

Густинович В.Г.

С. 75-80

Влияние белок-полисахаридных смесей на изменение реологических свойств кондитерских кремов

Мухамедиев Ш.А.

Черных В.Я.
Васькина В.А.

Рубан Н.В.

с. 109-113

Комплексная оценка реологических свойств зерна ржи, ржаной хлебопекарной муки и ржаного теста.

Быкова Н.Ю.

Черных В.Я.

Сборник материалов

V конференции молодых ученых «Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем»,

г. Москва,

ИНХС им. А.В.Топчиева РАН,

19-20 июня 2017 г.

с.55-59

Влияние самоосахаренной заварки на качество ржано – пшеничного заварного хлеба

Арынбаева М.Ж., Кузнецова Л.И., Парахина О.И.,

Усова Л.В.

Периодический научный сборник «Современные тенденции развития науки и технологий» 2017 № 1, часть 1 по материалам XXII международной научно – практической конференции,

г. Белгород.

31 января 2017 г

С. 12-16

Влияние технологии заварного хлеба на биотехнологические показатели готовых изделий

Рожков Ф.А., Кузнецова Л.И., Парахина О.И.,

Усова Л.В.

С. 108-112

Разработка способа биоактивации дегидратированной закваски прямого внесения для ее рационального использования в технологии ржано-пшеничного хлеба

Козионов А.В.

Материалы IX международного конгресса

«Биотехнология: состояние и перспективы

развития»,

г. Москва

20-22 февраля 2017 г

 С. 463-464