Новости НИИХП
Новости НИИХП
Завершил свою работу 13-й Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
18.05.2020

Устроители фестиваля в сложное для Москвы и России время не стали прерывать череду православных молодежных фестивалей и дали возможность участникам и всем желающим с оптимизмом отметить светлый праздник Пасхи, который согласно церковной традиции принято отмечать на протяжении целых 40 дней, вплоть до Праздника Вознесения Господня.

Организаторами мероприятия выступили некоммерческое партнерство «Центр Возрождения Традиций» и Данилов ставропигиальный мужской монастырь при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и при участии Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС».

В рамках фестиваля молодые специалисты в сфере питания продемонстрировали свое мастерство в приготовлении пасхального кулича. А все желающие приняли участие в конкурсе на лучшую пасхальную открытку.

Кулинарный фестиваль ставит своей целью повышение профессионального мастерства молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы. В сегодняшних условиях вынужденного сокращения живого общения между людьми такое мероприятие прошло впервые в дистанционном формате, что придает ему уникальный характер.

Фестиваль проводился по двум направлениям: «Профессиональное» и «Моя семья». В рамках профессиональной программы учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг, образовательных комплексов и высших учебных заведений демонстрировали свои знания и умения в приготовлении пасхального кулича и в представлении своих работ в форме презентаций на суд жюри, в составе которого - специалисты Института хлебопекарной промышленности, кулинарных ассоциаций, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры, представители СМИ. Особенно приветствовалось использование участниками кулинарного конкурса старинных семейных рецептов, что имеет большое значение для сохранения традиций празднования Пасхи.

Член жюри, директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Николаевна Костюченко поделилась своии впечатлениями о фестивале: 

«Фестиваль, с одной стороны, принес ощущение большого и важного торжества, с другой - семейного, теплого, уютного праздника весны, любви и надежды. Представленные работы выполнены с глубочайшим уважение к православной культуре, ценностям и традициям. И очень сложно было из них выбрать лучшую».

К участию в фестивале подключилось и профессиональное сообщество. Секретами приготовления кулича на официальной странице «Центра Возрождения Традиций» в Facebook в формате видеороликов поделились с молодыми конкурсантами профессионалы индустрии: специалисты Института хлебопекарной промышленности, члены кулинарных ассоциаций не только из России, но и из Республики Сербской, повара, кондитеры. В соревнованиях принимали участие российские студенты, их коллеги из Болгарии, Республики Сербской и Казахстана.

В рамках семейной программы фестиваля прошел конкурс на лучшую пасхальную открытку. И стар и млад делились теплом и пасхальной радостью друг с другом и с зарубежными друзьями.

В соревнованиях по приготовлению кулича приняли участие 79 участников – преподаватели, учащихся колледжей сферы услуг, школьники из Москвы, Подмосковья, регионов России, Болгарии, Казахстана, Республики Сербской.

В рамках Пасхального фестиваля впервые была одна номинация – «Приготовление и презентация пасхального кулича». Трудность соревнований заключалась в том, что участники – школьники и студенты – конкурсные работы подготавливали самостоятельно дома: подбирали рецепты и материалы для презентации, пекли и представляли свои работы жюри. Конечно, преподаватели дистанционно оказывали помощь и поддержку своим подопечным. И очень переживали за них.

Жизнь поставила перед устроителями фестиваля непростые задачи: в процессе подготовки всем пришлось искать новые формы общения. Так, отец Методи, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Софии (Республика Болгария), создал свою семейную команду на базе воскресной школы храма. Подобный формат может стать одной из форм участия в следующих кулинарных конкурсах.

Оригинально выступили на соревнованиях участники из Казахстана и Республики Сербской. Они пекли не только праздничную выпечку своих стран, но и русские куличи. Известный кулинар и телеведущий Предраг Тошич приготовил русско-сербский вариант кулича.

Победители и учебные заведения, которые они представляли получат дипломы от Организаторов 13-го Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Победители кулинарных соревнований также получат дипломы от Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.