Новости НИИХП
Новости НИИХП
«Маленький и ароматный»: в День космонавтики москвичи старшего поколения приготовили «космический» хлеб
«Маленький и ароматный»: в День космонавтики москвичи старшего поколения приготовили «космический» хлеб

В кулинарной студии МСЦ «Преображенское» прошел мастер-класс по изготовлению хлеба, который едят космонавты на орбите. К занятию в онлайн-формате подключилось более 40 человек, среди зрителей были как постоянные посетители городского пространства, так и обычные жители столицы самых разных возрастов. О том, как создается «космический» хлеб, рассказали гости из Ассоциации пекарей и кондитеров.

Хлеб всему голова — не только на Земле, но и в космосе! В этом году Москва отмечает 60-летие первого в истории полета в космос. Немногие знают, что Юрий Гагарин приземлился в поле, где выращивалась пшеница для будущего хлеба. К тому же легендарный покоритель космоса в свой первый полет взял на орбиту хлеб.

12 апреля для москвичей серебряного возраста в МСЦ «Преображенское» подготовили уникальный кулинарный мастер-класс по приготовлению «космического» хлеба. Участники и зрители онлайн-трансляции смогли увидеть, как создается тот самый хлеб, который отправляется в звездные дали и является важным дополнением к рациону космонавтов.

На кулинарном мастер-классе показали почти весь процесс приготовления космического хлеба — от формирования маленьких буханок, выкладки теста в специальную форму и до момента дегустации. Несмотря на свой маленький размер, космический хлеб получился не менее ароматный, чем обычный!

Непосредственно мастер-класс проводил Валентин Максимов, директор Ассоциации поддержки и защиты производителей хлеба «АПК», основатель проекта «Хлебное правило», и специалисты НИИ хлебопекарной промышленности.

«Процесс изготовления теста и выпекания космического хлеба практически никак не отличается от того, как готовят традиционный хлеб, который мы все покупаем в магазинах. Единственное, что после выпечки его упаковывают по определенному алгоритму. Мы приготовили пшенично-ржаной хлеб. Калорийность космического хлеба стандартная: 200–250 килокалорий на сто граммов. У космонавтов есть определенный рацион, практически при каждом приеме пищи они едят хлеб. Более калорийный хлеб берется для завтраков — те же коврижки. Классические хлеба идут на обед и ужин», — рассказал Валентин Максимов.

Специальная форма, в которой выпекают космический хлеб, — это небольшой квадратный противень с маленькими ячейками. Тесто выкладывается в эти ячейки, и оно превращается в мини-буханочки. Такая порция (из десяти мини-буханок) — примерно 45 грамм — рассчитана на один прием пищи.

«Космический хлеб может храниться в специальной упаковке до двух лет. Это достигается за счет того, что упаковка термически обрабатывается два раза, после чего этот хлеб не подвержен плесени и другим бактериальным заражениям. Благодаря этому также удерживается влажность, и поэтому хлеб остается мягким на протяжении долгого времени», — рассказал Валентин Максимов.

Пекарь объяснил, насколько полезно есть хлебобулочные изделия, и развеял существующие мифы вокруг хлеба. Например, качество хлеба зависит от закваски и качества муки. Мука грубого помола из цельного зерна получается наиболее полезной для хлеба.

«Сейчас распространен миф, что нельзя есть много хлеба по причине того, что в нем много калорий. На самом деле хлеб абсолютно безвреден — если это правильный хлеб. Это чистые изделия из ржаной муки, пшеничной. Очень полезны функциональные хлеба, обогащенные витаминами и минералами. Сдобные изделия, батоны лучше ограничивать, так как в них добавляется много сахара и вкусовых усилителей. Сейчас существуют даже хлебные диеты», — рассказал Виктор Максимов.

К мастер-классу в кулинарной студии присоединились лидер клуба «Ремесленный хлеб — возрождение традиций» Татьяна Овсяникова, а также две активистки центра — москвички Наталья Васильевна и Раиса Нурулловна. Они помогали раскатывать тесто и формировать буханки.

«Мне очень понравился мастер-класс. Я сама уже около года пеку хлеб. Из хмеля делаю закваску и пеку. Уже дочь научила выпекать домашний хлеб. Было интересно пообщаться с сотрудниками научного института, которые изнутри знают все о пользе хлеба. В социальный центр хожу на разные кулинарные мастер-классы, на йогу — да просто пообщаться с друзьями, с которыми здесь познакомилась», — поделилась 73-летняя Раиса Нурулловна.

https://dszn.ru/press-center/news/6211 

Ещё материалы: