ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Конференция в Пятигорске
Конференция в Пятигорске
Дата создания страницы: 2014-05-04

9-10 апреля 2013 базе филиала Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске в рамках Всероссийской научной конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому федеральному округу» прошла секция с международным участием «Инновационные направления в пищевых технологиях».

Конференцию открыла директор филиала СКФУ в г. Пятигорске Татьяна Александровна Шебзухова. Она поблагодарила участников конференции, отметила, что это большая честь для нового ВУЗа, принимать в своих стенах высокопоставленных гостей и выдающихся ученых. Татьяна Александровна представила гостям членов президиума всероссийской научной конференции: главу города Пятигорска – Льва Николаевича Травнева, министра курортов и туризма Ставропольского края – Валентину Владимировну Ченцову, а также представителей Россельхозакадемии - зам. директора по научной работе ГНУ ГосНИИ хлебопекарной промышленности Костюченко М.Н., зам. директора по научной работе ГНУ НИИ кондитерской промышленности Савенкову Т.В.

 

Президиум конференции

С докладом «Разработка брендовых продуктов питания, как составляющая туристического кластера СКФО» на пленарном заседании выступила Т.В. Савенкова. Татьяна Валентиновна отметила, что все ведущие мировые курорты помимо высококлассного сервиса и лечебной базы славятся наличием особых продуктов питания, ассоциирующихся с географией региона. И на Северном Кавказе, учитывая многовековые кулинарные традиции необходимо разработать и внедрить в производство брендовые продукты питания, в том числе кондитерские изделия. В этом, могли бы помочь как специалисты Технологического факультета, так и представители отраслевой науки. Дело за руководством региона и местными производителями продуктов питания.

 

Савенкова Т.В.

В рамках заседания секции «Инновационные направления в пищевых технологиях» был проведен конкурс студенческих разработок «Современные технологии производства продуктов здорового питания».

 

  Студенческий конкурс

На базе Технологического факультета филиала СКФУ в г.Пятигорске встречали студентов различных учебных заведений:

- «Пятигорский техникум торговли, технологий и сервиса»; «Минераловодский региональный многопрофильный колледж»; «Лермонтовский региональный многопрофильный колледж»; Филиал «Ставропольский кооперативный техникум экономики, коммерции и права» в г. Кисловодске;  Георгиевский региональный колледж «Интеграл» и многих других.

Отдельным стендом были выставлены инновационные разработки студентов и аспирантов Технологического факультета.

Разработки Технологического факультета

Комиссия в составе зам. директора по научной работе ГНУ ГосНИИ хлебопекарной промышленности. Костюченко М.Н., зам. директора по научной работе ГНУ НИИ кондитерской промышленности Савенковой Т.В., начальника бюро по оказанию технологического сервиса компании «ЭФКО» Хлопониной Ольги, менеджера по оказанию технологического сервиса компании «ЭФКО»  Потекиной Евгении высоко оценила разработки студентов. Особое внимание было уделено хлебобулочным изделиям профилактического назначения (булочка «Олимпийская», рекомендованную для спортивного питания; хлеб молочный заварной с банановым пюре и творогом, рекомендованного для детского питания), разработанным студентами Технологического факультета СКФУ филиала в г. Пятигорске Луста Марией, Яковенко Ларисой, Курбановой Камилой (научный руководитель – доцент кафедры Технологии продуктов питания и товароведения Гвасалия Татьяна Сергеевна).

 

Работа конкурсной комиссии

По  словам Марины Николаевны Костюченко она была приятно удивлена тем фактом, что приоритетное направление работы ГосНИИХП – разработка хлебобулочных изделий функционального назначения, нашло отклик в студенческой научной  деятельности. Труд, основанный  на энтузиазме молодых ученых, всегда приносил и будет приносить существенные результаты. Разработка «Булочка Олимпийская» по ингредиентам  и технологической составляющей представляет интерес и достойно может быть представлена организаторам питания спортсменов будущей Олимпиады. Ребята проявили творчество и инициативу в приготовлении продуктов питания. Презентации блюд проходили  в теплой, дружественной обстановке, но дух соперничества  заставлял сконцентрироваться на самом важном – презентации разработки и не позволял расслабиться.

Студенты были награждены призами от компании «ЭФКО» и получили рекомендации о внедрении разработанных изделий.

Позднее состоялась экскурсия на передовое хлебопекарное предприятие региона – ОАО «Пятигорский хлебокомбинат»

 

Дегустация лечебно-профилактического хлеба

Гости конференции познакомились с ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии, особенно их приятно удивил выпуск лечебно-профилактических изделий: хлеб «Хуторской», хлеб «Фруктовый», хлеб пшеничный обогащенный йодированным белком и т.д.

Состоялась встреча с директором ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» В.А. Акульшиным. Виктор Алексеевич рассказал о планах перспективного развития предприятия, мерах социальной поддержки работников, и конечно, не обошли стороной общие проблемы отрасли – стоимость энергоресурсов, нестабильное качество основного сырья, взаимодействие с торговыми сетями.

 

Пятигорский хлебокомбинат

Представителями компании «ЭФКО» был проведен практический семинар «Технология производства мучных кондитерских изделий с применением маргаринов компании». Кроме знакомства участников с ассортиментом, преимуществами и потребительскими свойствами маргариновой продукции, предлагаемой «ЭФКО», специалисты компании рассказали о новых разработках маргаринов с пониженной жирностью, применяемых в производстве слоеных и песочных изделий, а также провели дегустацию мучных кондитерских изделий на основе маргаринов компании.

Во второй день конференции проходило заседание секции «Инновационные направления в пищевых технологиях».

 

 

Выступление Костюченко М.Н. на конференции

С докладами выступали: Костюченко М.Н. «Современные аспекты развития ассортимента и технологий функциональных и специализированных хлебобулочных изделий», Савенкова Т.В. «Тенденции научного обеспечения кондитерской промышленности в современных условиях», Шлеленко Л.А. (зав. отделом технологии хлебопекарного производства ГосНИИХП) «Перспективы производства хлебобулочных изделий для здорового питания», Разгуляев А.В. (начальник цеха по выработке сухого молока, ОАО «Молочный завод «Зеленокумский») «Практический опыт снижения потерь продукта при распылительной сушке», Мартиросян В.В. (доцент каф. «Технология продуктов питания и товароведения» филиала СКФУ в г. Пятигорске) «Формирование энзимрезистентных свойств крахмала перспективных гибридов кукурузы», Щеглов Н.Г. (профессор каф. «Технология продуктов питания и товароведения» филиала СКФУ в г. Пятигорске) «Совершенствование технологий переработки растительной продукции» и другие ученые. 

 

Участники конференции

Сегодня качество продуктов питания - это один из важнейших аспектов проблемы продовольственной безопасности России. На конференции было уделено внимание формированию научно-обоснованных подходов к созданию новых технологий пищевых продуктов и продукции общественного питания, которые, по мнению участников конференции, могут  существенно повысить эффективность работы предприятий-производителей и оказать содействие росту качества выпускаемой продукции, а также способствовать развитию экономики и улучшению состояния здоровья населения России.

В докладах на конференции были рассмотрены вопросы контроля качества продуктов питания на всех этапах технологического цикла, современное лабораторное оборудование, новые технологии продуктов питания функционального назначения. Однако внедрение инновационных технологий в пищевой промышленности требует дополнительных финансовых вложений в модернизацию производства, подготовку кадров соответствующей квалификации, морально-психологической подготовки потребителей. Развитию пищевой промышленности могут способствовать технологические решения, направленные на производство новых высококачественных и полезных продуктов питания,  предложенные на конференции специалистами ведущих пищевых вузов и НИИ России.