ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Состоялась пресс-конференция 12 декабря 2013 года
Состоялась пресс-конференция 12 декабря 2013 года
Дата создания страницы: 2014-05-04

12 декабря 2013г в ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии состоялась пресс- конференция  

"Инновационные технологии хлебобулочных изделий для здорового и безопасного питания"

 

Институтом были представлены доклады:

  • «Об интитуте, его истории, достижениях и структуре»Косован А.П. д.т.э., проф., академик РАСХН, директор ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии;
  • «О направлениях работы, результатах последних лет и перспектив развития» - Костюченко М. Н., к.т.н., доцент,  зам. директора по науке.

 В рамках мероприятия организована выставка и дегустация хлебобулочных изделий, разработанных институтом и произведенных  в  Производственно-экспериментальном центре .

В мероприятии приняли участие:

Лисицин А.Б. – вице-президент Россельхозакадемии

Долгушкин Н.К. – главный ученый секретарь Россельхозакадемии

Гордеев П. А. - начальник Управления информационного обеспечения Россельхозакадемии

и различные представители СМИ

В настоящее время инновации в хлебопекарной промышленности направлены на создание высокоэффективных технологий, решение проблем качества продукции, ее безопасности, развитие ассортимента изделий, в том числе обогащенных витаминами и минеральными веществами.

В ГОСНИИ хлебопекарной промышленности разработан широкий ассортимент хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения с использованием различных видов сырья - источников полноценного белка, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. При разработке указанного ассортимента предпочтение отдавали исключительно натуральным обогатителям и природным источникам биологически активных  веществ. В частности, в институте разработаны технологии и ассортимент хлебобулочных изделий, предназначенные  для питания детей дошкольного и школьного возрастов с использованием пшеничных зародышевых хлопьев, овсяной муки, кефира, творога и какао-порошка. Изделия обеспечивают восполнение дефицита в питании детей пищевых волокон, кальция, железа, йода, витаминов группы  В, PP; способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета, профилактике железодефицитной анемии. На разработанные изделия получено положительное экспертное заключение НИИ детского питания и НИИ питания РАМН.

В связи с широкой распространенностью и неуклонным ростом  числа заболеваний сахарным диабетом разработаны технологии и ассортимент изделий диабетического назначения с гречневой, овсяной и ячменной мукой (отличающейся пониженным гликемическим индексом). Данный ассортимент успешно прошёл клинические испытания в клинике питания РАМН.

В Санкт-Петербургском филиале ГОСНИИХП разработаны технологии и ассортимента хлебобулочных изделий для диетотерапии больных с различной стадией хронической болезни почек. В состав рецептур включены: крахмал кукурузный нативный, рисовая, гречневая чечевичная мука, соевый или гороховый белковый изолят. Технологии основаны на использовании заквасок с высокими биотехнологическими свойствами, обеспечивающие наилучшее качество продукции и повышающие устойчивость к микробиологической порче хлеба. Кроме этого для больных фенилкетонурией и целиакией разработан ассортимент безглютеновых хлебобулочных изделий из смеси муки рисовой, крахмала кукурузного, соевого изолированного белка и другого сырья, не вызывающего аллергию у таких больных.

Совместно с научным центром геронтологии созданы технологии и ассортимента хлебобулочных изделий геродиетического назначения с  мукой из семян тыквы и кунжутом. Включение их в рацион питания пожилых людей способствует восполнению дефицита белка, пищевых волокон и минеральных веществ. Разработанные изделия успешно прошли клинические испытания в научном центре геронтологии.

С целью расширения ассортимента изделий с использованием ржаной муки впервые разработан ассортимент бездрожжевых и дрожжевых слоеных изделий из ржаной муки с пониженной энергетической ценностью.

Для обеспечения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий, созданы закваски на основе селекционированных штаммов микроорганизмов с высокими антимикробными и биотехнологическими свойствами.