ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Отчет о семинаре «Рациональные подходы к исполнению Технических Регламентов Таможенного Союза с целью повышения безопасности и качества продукции»
Отчет о семинаре «Рациональные подходы к исполнению Технических Регламентов Таможенного Союза с целью повышения безопасности и качества продукции»
Дата создания страницы: 2014-07-10

3-5 июня 2014г в ГОСНИИ хлебопекарной промышленности прошел семинар технологов по теме «Рациональные подходы к исполнению Технических Регламентов Таможенного Союза с целью повышения безопасности и качества продукции».

Семинар был направлен на ознакомление с изменениями в законодательной базе в области стандартизации пищевых продуктов, инновациями в технологиях хлебопекарного производства, современными подходами к разработке специализированных и функциональных хлебобулочных изделий, использование которых позволит повысить конкурентоспособность предприятий в условиях требований Технических Регламентов Таможенного Союза, были подробно рассмотрены способы расширения ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий здорового питания и практика внедрения системы качества и безопасности на основе внедрения принципов ХАССП.

Прошедший семинар был продолжением темы, затронутой на аналогичном семинаре, проведенном в феврале 2014г на базе ГОСНИИХП. На встрече специалистов хлебопекарных предприятий с представителями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, НИИ питания РАМН, специалистами в области стандартизации, сертификации и систем управления качеством, ведущими сотрудниками ГОСНИИХП и преподавателями базовой кафедры «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий» было рассмотрено 13 докладов по широкому кругу проблем хлебопечения и актуальным вопросам развития отрасли.

Семинар открыла заместитель директора по научной работе ГОСНИИХП, к.т.н., Костюченко Марина Николаевна, доклад которой был посвящен решению актуальных проблем хлебопечения в области технологий. Она изложила практику внедрения разработок Института, обеспечивающих возможность повышения конкурентоспособности хлебопекарного производства и призвала к внедрению оригинальных решений. Тему продолжили заведующая отделом технологии хлебопекарного производства ГОСНИИХП, к.т.н. Шлеленко Лариса Андреевна, подробно изложившая особенности современных технологий хлебобулочных изделий для ординарного и специализированного питания и Тюрина Ольга Евгеньевна, к.т.н., заведующая отделом планирования и координирования НИР – Ученый секретарь ГОСНИИХП, сообщившая о новых данных в исследованиях технологий хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности.

Руководитель Центра образования, инновационной деятельности и международного сотрудничества ГОСНИИХП, д.т.н., профессор Цыганова Татьяна Борисовна затронула актуальную тему по инновационным подходам к применению пищевых ингредиентов в хлебопекарном производстве. В своем докладе она подробно осветила такие термины как «специализированная пищевая продукция», «обогащенная пищевая продукция», «пищевая продукция непромышленного изготовления», «пищевая продукция нового вида», «пищевой ингредиент» в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза. Также много внимания было уделено пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, ферментным препаратам, хлебопекарным улучшителям, комплексным улучшителям, их применению в хлебопечении и маркировке готовой продукции.

О национальных стандартах в системе технического регулирования производства хлебобулочных изделий здорового питания рассказала в своем выступлении Кочеткова Алла Алексеевна, руководитель лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия ФГБУ «НИИ питания» РАМН, д.т.н., профессор.

В последнее время все большее распространение на предприятиях пищевой промышленности получает практика внедрения системы качества и безопасности на основе принципов ХАССП. О роли систем обеспечения безопасности пищевой продукции в рамках технического регулирования (ХАССП, ИСО 22000) подробно рассказала инженер 1 категории отдела стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Барабанщикова Валентина Святославовна. В докладе были приведены документы, в которых заложены основные принципы ХАССП, подробно рассмотрены признаваемые схемы сертификации и стандарты и требования существующих стандартов в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Много вопросов у участников семинара вызвал порядок разработки и внедрения системы управления качеством на основе принципов ХАССП.

Слушатели проявили особый интерес к вопросам стандартизации хлебобулочных изделий, изложенным заведующей сектором стандартизации отдела технологии хлебопекарного производства ГОСНИИХП Вивюрской Ниной Васильевной. Она подробно раскрыла суть проблемы и существующие несогласованности в действующих документах, требующие устранения. В докладе были перечислены обязательные и добровольные требования к маркировке, изложена информация о сроках введения в действие и об отмене национальных стандартов. На практическом занятии подробно были рассмотрены вопросы, интересующие слушателей, особое внимание было уделено маркировке продукции в соответствии с требованиями Технических регламентов.

В докладе заведующей отделом биохимических исследований ГОСНИИХП, к.т.н. Дремучевой Галиной Федоровной были рассмотрены особенности технологии замороженных полуфабрикатов из слоёного теста и возможности замены сырья в производстве хлебобулочных изделий с целью повышения качества и пищевой ценности продукции.

Заведующий Центром реологии пищевых сред ГОСНИИХП д.т.н., профессор Черных Валерий Яковлевич рассказал о новых методах контроля реологических характеристик сырья и полуфабрикатов, а заведующая отделом конструирования ГОСНИИХП, к.т.н. Турчанинова Тамара Петровна проинформировала слушателей семинара о новейших технических решениях для эффективного обновления материальной базы хлебопекарной промышленности.

Взаимосвязи микробиологического состояния муки, качества и вида заквасок, технологии приготовления теста и санитарного состояния производства с плесневением ржано-пшеничного хлеба было посвящено выступление директора Санкт-Петербургского филиала ГОСНИИХП, д.т.н. Кузнецовой Лины Ивановны.

О технологии приготовления пшеничных заквасок и жидких дрожжей в технологии хлеба и хлебобулочных изделий рассказала заведующая лабораторией отдела микробиологии и экологических исследований ГОСНИИХП, к.т.н. Быковченко Татьяна Вениаминовна, которая также раскрыла эффективные методы и средства повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий. По окончании докладов участникам семинара на мастер-классе продемонстрировали новые экспресс-методы определения картофельной болезни и плесневения хлеба.

По окончании семинара каждого дня семинара были проведены круглые столы, на которых обсуждались представленные доклады, а специалисты Института отвечали на вопросы участников семинара.

В процессе работы слушатели также задавали много вопросов по обсуждаемой тематике, что свидетельствовало об актуальности предоставляемого материала. Семинар оказался насыщенным информацией, он вооружил слушателей знаниями по многим направлениям и позволил повысить их квалификацию.

Отзывы слушателей семинара:

  1. Спасибо! Получены ответы на интересующие вопросы. Организовано, не утомительно, интересно. С большим удовольствием посетим следующий семинар. (Кондратьева Елена Владимировна, инженер-технолог ООО «Воскресенскхлеб»)
  2. Семинар проведен своевременно, темы семинара раскрыты полностью, в соответствии со всеми изменениями, внесенными в нормативно-техническую документацию в связи с введением в действие технических регламентов. Актуальны вопросы по замене сырья, вопросы по стандартизации, вопросы по ознакомлению лабораторного оборудования и экспресс-методы по определению спороносных бактерий картофельной палочки и плесеней, что реально внедрить на предприятии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и практическую помощь сотрудников института как в информационной помощи предприятию, так и в разработке новых хлебобулочных изделий длительного хранения и изделий с новыми видами сырья. (Мигалева Надежда Петровна, начальник производственной лаборатории ОАО «Владимирский хлебокомбинат»)
  3. Семинар прошел интересно. Доклады актуальные, информация доступна для восприятия. Предлагаем провести семинар на подобную тему с целью воплощения в жизнь Технических регламентов Таможенного Союза и возможными изменениями в них, обмена опытом предприятий по работе с Техническими регламентами Таможенного Союза, Желательно как можно шире представить тему консервантов хлебобулочных изделий, возможно, не только разработки института. (Сказобова Надежда Васильевна, начальник производственно-технической лаборатории ОАО «Яуза хлеб» г. Москва)