ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Отчет о семинаре «Внедрение принципов ХАССП и особенности применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции...»
Отчет о семинаре «Внедрение принципов ХАССП и особенности применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции...»
Дата создания страницы: 2015-02-19

12 февраля 2015г. в ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошел научно-практический семинар на тему
«Внедрение принципов ХАССП на предприятиях хлебопекарной промышленности в соответствии с требованиями Технических Регламентов Таможенного Союза».

В работе семинара приняли участие 18 специалистов от хлебопекарных предприятий из различных областей РФ.

С приветственным словом к участникам семинара выступили:
директор НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН – Косован Анатолий Павлович,
зам. директора по науке НИИ хлебопекарной промышленности– Костюченко Марина Николаевна.

На семинаре прозвучали выступления ведущих специалистов института, которые осветили важные вопросы, касающиеся внедрения принципов ХАССП и особенностей практического применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях хлебопекарной и макаронной промышленности. В частности были подробно раскрыты основные рациональные подходы к обеспечению качества пищевой продукции хлебопекарных предприятий на основе принципов ХАССП, а также принципы, процедуры и мероприятия по внедрению плана ХАССП. В рамках семинара были освещены требования технических регламентов таможенного союза к продукции хлебопекарных предприятий. Также были подробно рассмотрены критические контрольные точки, опасности и различные факторы рисков здоровью потребителя при производстве хлебопекарной продукции.

Начальник технологической лаборатории ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС» Юдина А.В. подробно рассказала о практическом опыте внедрения системы ХАССП на пищевых предприятиях России и ответила на вопросы слушателей.  

В рамках программы семинара проведены практические занятия, на которых были разработаны формы рабочих документов для внедрения принципов ХАССП.

По окончании семинара на круглом столе его слушатели активно обсудили представленные доклады, а также специалисты института дали ответ на все интересующие вопросы. Завершился семинар торжественным вручением сертификатов его участникам.

В целом научно-практический семинар прошел очень плодотворно в теплой, дружественной обстановке. Все участники подтвердили актуальность и полезность вышеназванного мероприятия, оставили положительные отзывы и изъявили желание посещать в будущем подобные семинары, проводимые нашим Институтом.

Смотреть полный фотоотчет:

Отзывы слушателей семинара:

«Семинар понравился. Программа семинара краткая, но очень обширная по информации. Если уже есть какие-либо знания принципов ХАССП, то самое то, но и для новичков все наглядно и понятно. Доклады всех участников слушались легко и запоминающееся. С удовольствием приеду на подобный семинар по любой теме, связанной с хлебопечением» (Кан Е.А., начальник отдела реализации ООО «Калининградхлеб»).

«Нахожу семинар познавательным, приближенным к действующим производствам. Новое понимание и познавательные факты по работе системы ХАССП применительны к действующим предприятиям» (Парцев П.Е., заместитель главного инженера ООО «Калининградхлеб»).

«Семинар, посвященный «Внедрению принципов ХАССП» очень понравился. Получила для себя много важной и полезной иформации по работе с документами по внедрению принципов ХАССП» (Орлова И.Ю., начальник лаборатории ОАО «Волоколамскхлеб»).