ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
IV Научно-практическая конференция с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».
IV Научно-практическая конференция с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».
Дата создания страницы: 2015-05-20

21-22 апреля 2015 года в ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошла IV Научно-практическая конференция с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».

В работе конференции приняли участие более 50 представителей различных организаций, среди них специалисты из 16 образовательных учреждений, 8 предприятий – производителей продуктов питания, а также из фирм - производителей лабораторного оборудования «Шопен Технолоджис» и «SocTrade».

С приветственным словом к участникам конференции выступили:

директор ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН – Косован Анатолий Павлович;

зам. директора по науке ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности – Костюченко Марина Николаевна;

зав. Центром реологии пищевых сред ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности – Черных Валерий Яковлевич.

В первый день Научно-практической конференции прозвучали выступления ведущих специалистов, которые осветили важные вопросы, касающиеся формирования научно-практической методологии управления реологическими свойствами полуфабрикатов при протекании различных технологических операций и показателями текстуры готовых пищевых продуктов. В частности были подробно раскрыты основные направления и перспективы  использования реологических методов в совершенствовании технологических процессов и оборудования.

Также, в своих докладах участники конференции подробно осветили следующие темы: «Реология гетерофазных систем», «Кибернетические подходы в реологии пищевых сред», «Оперативный контроль реологического поведения упруго-вязко-пластичных  и вязко-пластичных пищевых сред», «Реодинамика в исследованиях реологических свойств пищевых продуктов», «Применение овсяной муки в технологии крекеров», «Реологические основы отливки комбинированных кондитерских  изделий», «Реологические характеристики теста кексов, бисквитов и готовых  изделий с использованием вискозиметра  и анализатора текстуры  Брукфильда», «Оценка технологических свойств хлебопекарной муки на основе анализа реологических свойств теста», «Реологический расчет системы «продукт – технологическая машина» для экструдера при формовании соломки».

Помимо этого, в рамках конференции были рассмотрены такие темы, как «Совершенствование формующего инструмента экструдера с учетом реологических свойств объектов переработки», «Приборы компании Brabender® для анализа качества муки и теста», «Моделирование кинетики пропитки сферических частиц методом жидкофазного спекания для получения композитов», «Методология контроля показателей текстуры мякиша  хлебобулочных изделий», «Многопараметрический метод контроля замеса пшеничного теста», «Контроль реологических свойств макаронных изделий  в процессе стабилизации».

Затем на круглом столе участники активно обменялись мнениями о представленных докладах, а также обсудили вопросы, связанные с проведением V Научно-практической конференции «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».

Завершился первый день мероприятия торжественным вручением дипломов его участникам.

Во второй день была проведена демонстрация отечественных и зарубежных приборов для определения реологических характеристик пищевых сред. Также, участники конференции посетили центр реологии пищевых сред ФГБНУ НИИХП. И в завершении  был организован круглый стол для производителей приборов и заинтересованных специалистов различных отраслей пищевой промышленности.

По итогам конференции был издан сборник материалов IV Научно-практической конференции с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов».

В целом мероприятие прошло очень плодотворно в теплой, дружественной обстановке. Все участники остались довольны и с нетерпением ждут следующего мероприятия, организованного Центром реологии пищевых сред ФГБНУ НИИХП.