ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
IV Международная научно-практическая конференция "Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века"
IV Международная научно-практическая конференция "Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века"
Дата создания страницы: 2015-09-25

17-19 сентября 2015 года в Кубанском государственном технологическом университете прошла IV Международная научно-практическая конференция «Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века». Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности выступил соорганизатором конференции.

Это мероприятие можно отметить как значимое событие в сфере пищевой промышленности РФ, уделяющее особое внимание формированию подходов к созданию новых технологий и новых изделий массового спроса, диетического и лечебно-профилактического назначения. В оргкомитет конференции вошли кандидат технических наук, зам. директора по науке ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности, М.Н. Костюченко и доктор технических наук, профессор, зав. отделом ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности, Т.Б. Цыганова. Среди докладов пленарного заседания можно выделить выступления М.Н. Костюченко, А.П. Косована, О.Е. Тюриной на тему «Основные направления научного обеспечения хлебопекарной промышленности в современных условиях», Т.Б. Цыгановой – «Рациональные подходы к обеспечению безопасности продукции хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий на основе принципов ХАССП». Также среди секционных докладов  прозвучало 6 сообщений сотрудников нашего института.

По материалам конференции был опубликован сборник, включающий в себя доклады всех участников конференции. В сборнике отражены новейшие инновационные технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий массового спроса, диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения, приведена характеристика сырьевой базы, улучшителей, пищевых и биологически активных добавок для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В докладах подробно рассмотрены современные способы упаковки и представлены эффективные высокоточные методы оценки качества сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, осуществляемые с помощью современных аналитических приборов, рассмотрены основные биохимические и микробиологические процессы. Ярко освещены вопросы экологии и безопасности хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства и  подробно раскрыты экономические аспекты этих производств.