ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Практический семинар «Новые нормативные документы в сфере производства хлебопекарной продукции»
Практический семинар «Новые нормативные документы в сфере производства хлебопекарной продукции»
Дата создания страницы: 2015-12-02

12 ноября 2015г. Санкт Петербургский институт управления и пищевых технологий совместно с  Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» (г. Москва) провели практический семинар на тему  «Новые нормативные документы в сфере производства хлебопекарной продукции».

В работе семинара приняли участие начальники лабораторий, специалисты по разработке ассортимента, руководители и специалисты производственных и технологических служб, а также различные департаменты контроля качества готовой продукции.

Основными задачами обучения было обеспечение единого подхода к разработке рецептур и технологических инструкций на хлебобулочные изделия, использование единой терминологии при разработке документации в сфере производства хлебопекарной продукции на территории Таможенного союза.

От нашего института с информационным докладом по ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные»  выступила Вивюрская Нина Васильевна – старший научный сотрудник Сектора стандартизации Направления технологий и ассортимента хлебобулочных изделий.

В рамках семинара обсуждались такие актуальные темы, как:

  • Требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» применительно к продукции предприятий хлебопекарной отрасли;
  • Современное положение стандартизации в хлебопекарной отрасли. Деятельность технического комитета ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»;
  • ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» с датой введения 2015-05-01: область применения; термины и определения, общие понятия, органолептические показатели качества хлебобулочных изделий, сырье и полуфабрикаты хлебопекарного производства, технохимический контроль производства хлебобулочных изделий, дефекты и болезни хлебобулочных изделий;
  • ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» с датой введения 2015-07-01: область применения, термины и определения, общие положения, требования: к построению и содержанию, к обозначению и оформлению рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия. Порядок внесения изменений и отмены РЦ и ТИ.