ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
XXII Международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение Москва 2016/ Modern Bakery Moscow 2016»
XXII Международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка «Современное хлебопечение Москва 2016/ Modern Bakery Moscow 2016»
Дата создания страницы: 2016-03-23

С 14 по 17 марта 2016 года в Москве на Красной Пресне прошла XXII Международная специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского рынка "Современное хлебопечение Москва 2016/ Modern Bakery Moscow 2016".

Это единственная выставка на территории России и стран СНГ, на которой представлен весь спектр оборудования и ингредиентов для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, включая: оборудование для выпечки, лабораторные и измерительные приборы, холодильную технику и кондиционеры, упаковку, оборудование для производства фаст-фуда, мороженого, макаронных изделий и пиццы, оснащение кафе и магазинов, сбыт и продажи, оптимизацию процессов и многое другое.

Более 20 лет в выставке с успехом принимают участие ведущие российские и иностранные производители, и поставщики хлебопекарного, кондитерского оборудования и пищевых ингредиентов.

Посетители и профессионалы отрасли более, чем из 30 стран мира ежегодно встречаются на выставке Modern Bakery Moscow, чтобы получить необходимую информацию о последних тенденциях развития рынка и инновациях от ведущих компаний отрасли. Помимо привлечения новых партнеров и инвесторов, участие в выставке помогает реально оценить рентабельность собственного бизнеса в сравнении с конкурентами, вовлечь всех сотрудников в инновационный процесс и создать сплоченную команду единомышленников.

                    

Выставка состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Департамента торговли и услуг города Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, ГБУ «Малый бизнес Москвы», Представительства Министерства торговли США в России, Российского союза хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд», Союза производителей пищевых ингредиентов, Союза мороженщиков России, Международной промышленной академии, ФГАНУ  НИИ хлебопекарной промышленности, ФГБНУ  НИИ кондитерской промышленности.

Неизменный успех выставки не в последнюю очередь связан с разнообразной деловой программой, включающей многочисленные семинары, мастер-классы, презентации, в которых принимали активное участие сотрудники ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

 Брошюра  Modern Bakery Moscow 2016 ЗДЕСЬ 

Пост релиз Modern Bakery Moscow ЗДЕСЬ 

Открытием целого ряда мероприятий стало Пленарное заседание «Повышение конкурентоспособности отечественной продукции путём укрепления производственного потенциала», на котором выступил директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН, д.э.н., профессор  Косован Анатолий Павлович с докладом на тему «Инновации в хлебопекарной отрасли как фактор повышения конкурентного потенциала предприятий».

14 марта в рамках выставки прошел 9-й симпозиум «Хлеб-основа здорового питания», на котором выступила Костюченко М.Н., заместитель директора по научной работе с сообщением «Тенденции развития ассортимента хлеба для здорового питания и трудности его внедрения».

Также 14 марта состоялся семинар «Технологии применения жиров специального назначения для кондитерской и хлебопекарной продукции. Научные и законодательные аспекты», где были озвучены следующие доклады сотрудников НИИ хлебопекарной промышленности: «Научные основы применения жировых продуктов в хлебопечении» (Цыганова Т. Б., руководитель направления образования и инноваций), «Технологические аспекты применения жировых продуктов в производстве хлебобулочных изделий» (Дремучева Г.Ф., руководитель направления биохимических исследований), «Использование нетрадиционных видов растительных масел в технологии хлебобулочных изделий для рационального питания» (Невский А.А., заместитель руководителя направления биохимических исследований)

Директор института Косован А.П. и заместитель директора по научной работе Костюченко М.Н. 14 марта посетили расширенное заседание Правления Российского союза пекарей и генеральных директоров хлебозаводов Центрального, Приволжского, Северо-западного, Уральского, Северо-Кавказского, Южного округов.

В рамках выставки  «Современное хлебопечение Москва 2016» 15 марта нашим институтом была организована  Научно-практическая конференция «Формирование конкурентного потенциала хлебопекарных предприятий в условиях экономических вызовов». Открыл мероприятие Косован А.П., выступив с приветственным словом. Также в конференции приняли активное участие и другие сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности. Руководитель направления экономических исследований и прогнозирования Шапошников И.И. выступил с докладом «Анализ рынка хлебобулочных изделий в России и за рубежом и прогноз его развития». Заместитель директора по научной работе Костюченко М.Н. рассказала о проблемах внедрения нового межгосударственного стандарта ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и путях их решения. Кузнецова Л.И., директор Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности представила вниманию слушателей сообщение на тему «Технологические, микробиологические и экономические аспекты вторичной переработки хлеба в производстве хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки». Тема доклада старшего научного сотрудника Сектора стандартизации Вивюрской Н.В. «Стандартизация хлебобулочных изделий. Новые разработки». Цыганова Т.Б., руководитель направления образования и инноваций раскрыла тему «Российский хлеб. Традиции и инновации». Голубева Т.Л., руководитель направления "Сельское хозяйство и пищевая промышленность" фирмы 1С  рассказала о программе «1С: Хлебобулочное и кондитерское производство» - надежный инструмент для эффективного управления и развития бизнеса». Директор по науке ООО «РУСХЛЕБ» Терновской Г.В. раскрыл проблему импортозамещения на российском рынке хлебопекарных ингредиентов и пути ее решения. Э. Бандаева, начальник отдела технологий и качества «АИТ Ингредиенты» Россия и Уг Робер,  директор R&D «AIT Ingredients» Франция, представили совместный российско-французский доклад на тему «Новые возможности повышения эффективности и качества при снижении издержек». Доцент кафедры "Технология продуктов питания и товароведения" Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВПО "Северо-Кавказский федеральный университет" в г. Пятигорске Жиркова Е.В. представила доклад о перспективах применения отечественных экструзионных ингредиентов в хлебопекарном производстве.

Традиционно частью конференции стала видео-конференция в этот раз посвященная особенностям современного хлебопечения стран ЕАЭС, в которой приняли участие Овсянникова Л. А., главный редактор журнала "Пекарь&Кондитер" с докладом на тему «Хлебопечение Беларуси: основные тенденции и направления развития», Касымова Ч. К., старший преподаватель кафедры «Технология производства продуктов питания» Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова с сообщением «Формирование конкурентного потенциала хлебопекарных предприятий в условиях экономических вызовов». Шаншарова Д. А. и Искакова Г. К. с кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» факультета «Пищевых производств» Алматинского технологического университета представили доклад «Научно-инновационные приоритеты в пищевой отрасли».

Во время выставки 15 марта 2016г. в четвертый раз состоялся Евразийский Форум лидеров хлебопечения «Хлеб и здоровье планеты», на котором были запланированы выступления по следующим тематикам: «Мировые тенденции развития хлебопечения: достижения и проблемы», «Повышение качества хлебобулочных изделий – основа здоровья нации» и «Подготовка современных кадров: основа успеха работы хлебопекарной промышленности в современной экономике». Директор НИИ хлебопекарной промышленности Косован А.П, выступил с докладом «Хлеб специализированного назначения как основа сохранения здоровья и поддержания активного долголетия нации», а также провел секцию по тематике «Повышение качества хлебобулочных изделий – основа здоровья нации» в качестве модератора.

Ключевыми вопросами Делового клуба «Лучшие региональные практики национального хлебопечения России», прошедшего 16 марта, в рамках выставки, стали:

  • перспективы развития хлебопекарной отрасли России в сложившихся условиях;
  • итоги реализации Отраслевой Целевой Программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 гг.»;
  • государственное регулирование рынка пищевой, в т.ч. хлебопекарной продукции в современных экономических условиях;
  • рынок хлебопекарной продукции и прогнозы аналитиков на дальнейшую перспективу;
  • эффективные проекты в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • брендирование производства высококачественной хлебопекарной продукции, как необходимый элемент развития потребительского рынка;
  •  современные тенденции развития рынка пищевых ингредиентов и добавок.

К участию в дискуссии клуба был приглашен директор института Косован А.П.

Ряд докладов сотрудников НИИ хлебопекарной промышленности прозвучал на курсе повышения квалификации «Школа современного хлебопека и кондитера», организованного «Союзом производителей пищевых ингредиентов» 16 марта. Были представлены следующие доклады: “Требования к основным сырьевым компонентам, используемых в технологиях хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: особенности технологических свойств, практика применения” (Дремучева Г. Ф., руководитель направления биохимических исследований), “Стандартизация хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в современных условия” (Вивюрская Н. В.), “Практические и технологические аспекты применения пищевых микроингредиентов для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: требования безопасности и нормативы” (Цыганова Т. Б., руководитель направления образования и инноваций), “Хлебобулочные изделия в России и за рубежом. Вчера, сегодня, завтра” (Костюченко М. Н., заместитель директора по научной работе), “Научные и практические подходы к обеспечению хранимоспособности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий” (Тюрина О. Е., ученый секретарь), “Закваски и стартовые культуры для хлебобулочных изделий: традиции и инновации” (Невская Е. В., руководитель направления микробиологических исследований).

По завершению Форума состоялся круглый стол по теме «Хлеб и здоровье населения».

«Современное хлебопечение Москва 2016 / Modern Bakery Moscow 2016» является одной из самых значимых выставок проводимых в России. ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности в очередной раз представил свою экспозицию. Ведущие отделы института продемонстрировали последние научные достижения для хлебопекарной отрасли. 

                                        

XXII выставка и комплекс связанных с ней мероприятий, предложили новые инновационные решения в области техники и технологии хлебопекарного и кондитерского производств, а это позволит предприятиям выйти на новый уровень функционирования.

                       

Мероприятия, реализованные в рамках выставки, помогли всем ее участникам и гостям ознакомиться с ведущими тенденциями развития отрасли и инновационными перспективными проектами, а также осуществить поставленные стратегические цели.