ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
5-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
5-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха»
Дата создания страницы: 2016-05-16

12 мая 2016 года в Торгово-Промышленной Палате РФ Свято Данилов патриарший монастырь и Центр Возрождения Традиций провели 5-й Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха».

Поддержку фестивалю оказали: Торгово-Промышленная Палата РФ, Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), ФГАНУ НИИХП, Национальная Гильдия шеф поваров, Национальная  Ассоциация Кулинаров России, Московская  Ассоциация Кулинаров, Ассоциация кулинаров «Вкус Мира Рус», Культурно-просветительский центр «Позитив», Московская Общественная региональная организация Ветеранов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и другие организации.

Молодежный гастрономический Фестиваль «Возрождаем традиции» прошел уже в пятый раз. Фестиваль, провозгласивший возрождение и сохранение православных  кулинарных традиций, побуждает учащихся расширять свой кругозор, совершенствовать профессиональное  мастерство и постигать  богатейшую культуру и народные традиции своей страны.

Фестиваль, в своей соревновательной части, проводился по следующим  номинациям:

  • Традиционная пасхальная выпечка
  • Пасха (вареная)
  • Традиционные пасхальные  закуски из рыбы
  • Пасхальная настольная композиция с расписными яйцами.

В фестивале приняли участие команды колледжей:

  • ГБПОУ города Москвы Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» №37;
  • ГОУ города Москвы Колледж сферы услуг №10;
  • Лыткаринский промышленно-гуманитарный колледж  (ГБОУ СПО МО МОГКТЭП);
  • ГБОУ СПО города Москвы Образовательный комплекс сферы услуг;
  • ГБОУ СПО города Москвы Пищевой колледж № 33;
  • ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 3;
  • Колледж малого бизнеса № 67;
  • ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж  (г. Сергиев Посад);
  • Мичуринский филиал РУК  «Российский университет кооперации»;
  • Люберецкий техникум им. Ю.Гагарина;
  • ГБПОУ МО «Аграрно-промышленный техникум» (Луховицы);
  • ГПОУ Тульской области «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий»;
  • НОУ СПО Владимирский техникум экономики и права;
  • ГБПОУ Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»;
  • ГБПОУ РК «Романовский колледж индустрии гостеприимства».

Каждый колледж представил команду из 6 человек. Все номинации готовились в формате «Домашнее задание». Каждую номинацию оценивало отдельное профессиональное жюри.

               

В состав жюри вошли представители религиозных организаций, специалисты Института хлебопекарной промышленности, Института питания, Кулинарных ассоциаций и Гильдии шеф-поваров, известные шеф-повара и специалисты-кондитеры. Они оценивали вкус, внешний вид, технологию и качество приготовления, сложность исполнения, оформление. Особое внимание обращалось на знание истории, технологии приготовления и умение представить свою работу. Также жюри оценивало авторскую идею, художественное исполнение, знание традиций.

В работе жюри приняли участие сотрудники института:

Дремучева Г.Ф. - руководитель направления биохимических исследований, к.т.н.;

Семенкина Н.Г. - руководитель направления информационных технологий, к.т.н.

 

Победители фестиваля:

  • I место – ГБПОУ Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»;
  • II место – НОУ СПО Владимирской области «Владимирский техникум экономики и права»;
  • III место – ГБПОУ г. Москвы Колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

 

 

Победители в номинациях:

  • Традиционная пасхальная выпечка – ГБПОУ Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»;
  • Пасха вареная – ГБПОУ Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»;
  • Традиционная пасхальная закуска из рыбы – НОУ СПО Владимирской области «Владимирский техникум экономики и права»;
  • Пасхальная настольная композиция с расписными яйцами – НОУ СПО «Владимирский техникум экономики и права».

Также в рамках профессионального фестиваля  был объявлен  конкурс на самый вкусный, самый красивый кулич среди семей города Москвы «Семейный кулич». Конкурс  организовал  Центр Возрождения Традиций. При поддержке Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС»,   Региональной общественной организации  «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО ОМСМ) и городского ресурсного Центра поддержки семьи и детства «Отрадное». 

Каждая семья, желающая участвовать в Конкурсе должна была:

  • за 2 недели подать заявку в произвольной форме о своем намерении участвовать, семейное фото  и краткую информацию о семье (в электронном виде, указать адрес электронной почты);
  • в назначенную дату Конкурса представить:

- свой конкурсный пасхальный кулич (один от семьи) на суд профессионального жюри;

- 2 небольших  кулича для дегустации жюри, сделанные по рецепту конкурсного кулича;

- рецепт кулича.

Конкурсный кулич  готовился в формате «Домашнее задание».

Профессиональное жюри оценивали вкус, технологию и качество приготовления, сложность исполнения, подачу работы.

На конкурс было представлено 32 кулича многодетными семьями из всех округов  г. Москвы. Многие из них представляли собой настоящие произведения искусства, кулинарные шедевры.

 

Победителями стали:

1 место – семья Инякиных из 5-ти человек: мама Надежда, сыновья Михаил, Игорь, Сергей и дочь Снежана;

2 место – семья Грачевых: мама Любовь и три дочки – Катерина, Маруся и Аксинья;

3 место поделили между собой две семьи:

- семья Кордюковых – мама, папа и трое детей,

- семья Арджения – мама и три сына.

Награждение семей-победителей состоялось в рамках Международного молодежного гастрономического фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха» 12 мая в Торгово-Промышленной Палате РФ.

Эти красивые и необычные куличи станут участниками Пасхальной выставки в Люблине.