ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
IХ Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития»
IХ Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития»
Дата создания страницы: 2016-06-06

В период с 30 мая по 1 июня 2016 года в г. Москве в Международной промышленной академии состоялась IХ Международная конференция «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», традиционно проводимая с периодичностью один раз в два года под эгидой Минсельхоза России.

Организаторы мероприятия: Масложировой Союз России, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Союз производителей растительных масел, ФГБНУ ВНИИ жиров, Союз производителей пищевых ингредиентов, Международная промышленная академия.

В конференции приняли участие руководители предприятий масложировой отрасли России, отраслевых союзов и ассоциаций, представители корпоративных структур агробизнеса, органов федеральной исполнительной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые вузов и научно-исследовательских институтов, представители СМИ.

В программе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Масложировой комплекс России и Евразийского экономического союза: современное состояние и приоритетные направления развития;
  • Реформа технического регулирования стран ЕАЭС. Технические регламенты и стандарты в современных условиях;
  • Отечественная сырьевая база. Перспективы производства масличных культур;
  • Прогрессивные технологии для производства высококачественных масел;
  • Роль жиров в питании человека. Жировые продукты для здорового питания;
  • Состояние и развитие отечественного и зарубежного машиностроения для отрасли;
  • Пищевые ингредиенты в продукции масложировой промышленности: современное состояние и перспективы использования;
  • Маркетинг и брендинг масложировой продукции;
  • Упаковка и маркировка масложировой продукции;
  • Безотходные технологии, экология и безопасность производства;
  • Контроль производства масложировой продукции;
  • Таможенно - тарифное регулирование экспорта и импорта масложировой продукции;
  • Информационное и кадровое обеспечение масложировой промышленности.

Программа конференции ЗДЕСЬ

Также в рамках мероприятия были предусмотрены:

  • Выставка отечественных и зарубежных предприятий и фирм-производителей оборудования, сырья, ингредиентов, вспомогательных и упаковочных материалов для производства масложировых продуктов;
  • Деловые встречи и переговоры;
  • Выставка-продажа отраслевой научно-производственной и нормативной литературы.

В работе конференции приняли участие сотрудники института:

-Цыганова Т.Б. (руководитель направления образования и инноваций, Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор) представила доклад на тему «Научные основы применения жировых продуктов в хлебопечении»;

-Дремучева Г.Ф. (руководитель направления биохимических исследований, к.т.н.) выступила с сообщением «Технологические аспекты применения жировых продуктов в производстве хлебобулочных изделий».

По итогам IХ Международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития» были приняты рекомендации по развитию масложирового комплекса, направленные Федеральному собранию и Правительству РФ, Федеральной таможенной службе и ряду министерств. Среди основных задач, стоящих перед отраслью, были названы разработка национальной программы развития самодостаточного масложирового комплекса как базовой отрасли всего продовольственного снабжения страны, создание технического регулирования, развитие инфраструктуры рынка, биржевых и других современных форм торговли. Немаловажное значение отводится повышению роли отраслевых союзов и ассоциаций товаропроизводителей в разработке и реализации мер по формированию цивилизованного рынка масложировой продукции и развитию отрасли.

Конференция завершилась церемонией награждения победителей Всероссийского смотра качества масложировой продукции.