ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием, посвящённый 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии"
XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием, посвящённый 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии"
Дата создания страницы: 2016-06-20

02 — 04 июня 2016 года в Москве в здании Мэрии Москвы прошел XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием, посвящённый 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи»

Конгресс состоялся при поддержке и участии: Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Субъектов (регионов) РФ, Федерального агентства научных организаций РФ, Российской академии наук, Российского научного фонда, Федерального медико-биологического агентства РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП).

В мероприятие приняли участие 2074 человека из более чем 60 субъектов Российской Федерации и 11 зарубежных стран (Швейцария, Италия, Испания, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина, США): представители федеральных органов исполнительной власти, академической и вузовской науки, главные специалисты-диетологи федеральных округов и субъектов Российской Федерации, врачи различных специальностей, работники центров медицинской профилактики, центров здоровья, специалисты пищевой промышленности, производители пищевых ингредиентов и продуктов.

Работа Конгресса была посвящена обсуждению следующих тем и направлений:

  • фундаментальные проблемы нутрициологии;
  • эпидемиология питания, структура питания населения России;
  • актуальные проблемы питания детей и подростков;
  • проблемы безопасности и качества пищи;
  • проблемы и перспективы развития био- и нанотехнологий при производстве продуктов питания;
  • прорывные фундаментальные и поисковые научные исследования и проблемно-ориентированные прикладные разработки в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, качества и безопасности пищи, пищевых технологий и биотехнологий, лечебного и профилактического питания;
  • нормативно-правовое регулирование и законодательные инициативы в сфере пищевой индустрии и продовольственной безопасности России;
  • организация диетологической помощи населению России, актуальные вопросы лечебного и профилактического питания, современные технологии применения специализированных пищевых продуктов, профилактика и лечение алиментарно-зависимых заболеваний;
  • повышение квалификации врачей и специалистов по диетологии и нутрициологии, повышение образованности населения в сфере оптимального питания и здорового образа жизни;
  • актуальные проблемы, инновации и технологии пищевой индустрии, производства продуктов питания, лечебных и профилактических продуктов, БАД к пище.

Программа Конгресса ЗДЕСЬ

Резолюция Когресса ЗДЕСЬ

Нутрициология обретает стратегическое значение в деле сохранения и укрепления здоровья граждан. И это ставит перед всеми нами новые задачи: сократить путь от новых идей до их промышленного воплощения, установить доверительный диалог с потребителем и сформировать в общественном сознании отношение к пище как к оптимальному средству сохранения здоровья и обеспечения активного долголетия, повысить гарантии качества и безопасности пищи, а также  разработка широкого ассортимента новых пищевых продуктов, обеспечивающих организм человека эссенциальными нутриентами.

Для выполнения этих задач имеется все необходимое. Наследие великого учителя – академика А.А. Покровского служит надежной основой для развития науки и движения к намеченным целям.

В рамках работы Конгресса была утверждена Концепция региональной программы «Здоровое сердце Тамбовщины» на период 2016–2020 года. В подписании документа приняли участие Глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин, главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН В.А. Тутельян и ВРИО директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Д.Б. Никитюк. Целью региональной программы является повышение доступности специализированной стационарной кардиологической и диетологической помощи на базе Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» для населения Тамбовской области с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в сочетании с ожирением.

С успехом прошли Первый Съезд общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» и заседание Рабочей группы «Государственное регулирование мер по поддержке производства российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления допинга» под председательством члена Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Т.Р. Лебедевой. Съездом было принято решение о ежегодном проведении Конгресса, усилении работы с Субъектами Российской Федерации и одобрено предложение Киргизии и Азербайджана о создании отделений Союза в этих странах.

Резолюция Съезда ЗДЕСЬ

В рамках мероприятия Центр Возрождения Традиций совместно с компаниями и организациями, заинтересованными в продвижении здоровых продуктов и блюд национальной кухни, провел 03 июня конференцию, посвященную теме «Продукты из зернобобовых в современном рационе россиян».

Мероприятие состояло из двух частей:

Научная, где представители научного сообщества прочитали доклады по данной теме.

От НИИ хлебопекарной промышленности на конференции выступила заместитель директора по научной работе Костюченко М.Н. с сообщением «Использование бобовых в хлебопечении».

Практическая, где известные производители и шеф-повара московских ресторанов совместно с президентом Центра Возрождения Традиций Анной Карпинович приготовили блюда с использованием зернобобовых и поговорили на тему «Зернобобовые, как элемент современной кухни».

Также в рамках Конгресса состоялся конкурс научных работ молодых ученых, где руководитель направления микробиологических исследований института Невская Е.В. получила диплом участника конкурса.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, посвящённый 100-летию со дня рождения академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» — это актуальная площадка для общения специалистов и всех желающих, обмена опытом и инициативами в сфере питания.