ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Научно-практическая конференция с международным участием "Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий"
Научно-практическая конференция с международным участием "Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий"
Дата создания страницы: 2016-10-18

15-16 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла научно-практическая конференция с международным участием «Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий», посвященная 70-летию Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

В работе конференции приняли участие специалисты хлебопекарных предприятий Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и поставщики оборудования для пищевой промышленности из Литвы и России.

 Программа конференции ЗДЕСЬ

Открыл конференцию, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН, доктор экономических наук, профессор А.П. Косован. В своем выступлении он отметил весомый вклад сотрудников Санкт-Петербургского филиала с момента его основания и до наших дней в развитии хлебопекарной науки и промышленности страны, и пожелал сохранять и приумножать славные традиции российской науки на благо хлебопекарных предприятий.

О самых важных научных разработках Санкт-Петербургского филиала, внедренных на многих хлебопекарных предприятиях России и стран ближнего зарубежья, рассказала в своей докладе директор филиала, доктор технических наук, Л.И. Кузнецова.

Заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП, кандидат технических наук М.Н. Костюченко рассказала о  ключевых вопросах технического регулирования и стандартизация в хлебопекарной отрасли.

Живой интерес вызвал доклад директора ФГБНУ ВНИИПД, вице-президента Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, доктора технических наук, профессора Т.А. Никифоровой. Она отметила, что несмотря на проводимую в стране политику импортозамещения, большинство микроигредиентов, входящих в состав улучшителей и смесей для  хлебопечения, например, ферменты, органические кислоты и т.п., имеют иностранное происхождение. Актуальной задачей, стоящей перед ФГБНУ ВНИИПД является расширение ассортимента отечественных микроингредиентов для хлебопекарной промышленности.

Вице-президент Российского Союза пекарей, и.о. ректора НОЧУ ДПО «Международная промышленная академия», д. т. н., профессор О.А. Ильина рассказала о мониторинге реализации Федерального закона №273-ФЗ от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и выявленных проблемах.

Разработки в сфере хлебопечения давних коллег и партнеров  Филиала - кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО были отражены в докладе заведующей кафедрой, д.т.н., профессора Т.В. Мелединой.

Главный научный сотрудник НИИХП, руководитель научного направления образования и инноваций, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Т.Б. Цыганова рассказала о современных подходах к созданию хлебобулочных изделий с удлиненными сроками годности.

      

Доклад проректора по учебной и научной работе ФГБОУ ДПО СПИУПТ, к.б.н., доцента Т.С. Потехиной был посвящен интенсификации работы и повышению качества продукции дрожжевых и хлебопекарных предприятий на основе научных разработок Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

Профессор ФГАОУВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий), доктор технических наук В.Н. Красильников осветил перспективные направления пищевой инженерии продуктов функционального и специализированного назначения.

Партнеры Санкт-Петербургского филиала - ООО «Русхлеб» и ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» раскрыли злободневные для маркетологов и руководителей предприятия вопросы, посвященные тенденциям «Чистая этикетка» и «Здоровое питание» в сфере хлебопекарного производства, обеспечению роста прибыли хлебопекарного производства за счет оптимизации затрат на сырье. Генеральный директор ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Р.Г. Калинин рассказал о способах повышения экономической эффективности хлебозаводов: организации службы маркетинга и продаж, оптимизации ассортимента и внедрения новинок. Начальник лаборатории ООО «НПО «Маргарон», кандидат химических наук М.В. Нуждин представил новый взгляд на проблему трансжиров производимых их компанией.

Т.В. Савенкова, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИИКП, д.т.н., профессор рассказала о мучных кондитерских изделиях в рационе здорового питания.

Сотрудниками филиала были сделаны доклады на актуальные для производителей темы: о способах  улучшения качества хлебобулочных изделий из муки с пониженными хлебопекарными свойствами, Ржаной хлеб – основа здорового питания, об использовании биотехнологии в производстве безглютенового хлеба, о биотехнологических аспектах улучшения вкуса и аромата хлебобулочных изделий.

Также участники конференции продегустировали изделия, разработанные Санкт-Петербургским филиалом: хлеб заварной, выработанный по технологии «Феникс», кекс из ржаной муки «Ржаное диво» и слоеные изделия на основе ржаной муки. Проводимые дегустации позволили участникам оценить также и хлебобулочные изделия «Бабушкины пироги» от компании  IBP-GROUP,  круассаны с использованием ингредиентов компании «Маргарон», и хлебы на основе хлебопекарных смесей и улучшителей российского производителя ингредиентов – компании  ООО «РУСХЛЕБ». Все представленные на дегустации изделия получили  высокие оценки.

     

Кроме того, участники конференции посетили с экскурсией три крупных хлебозавода Санкт-Петербурга.