ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности»
XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности»
Дата создания страницы: 2016-12-06

5 – 6 октября 2016 года в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» прошла XV Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности».

В работе конференции приняли участие 124 человека из 32 организаций, в том числе представители Национальной академии наук Беларуси, концерна «Белгоспищепром», Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства здравоохранения РБ, высших учебных заведений, научных организаций России, Украины, Казахстана и Беларуси.

Открыли пленарное заседание Зенон Валентинович Ловкис, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корр. НАН Беларуси, д.т.н., профессор, генеральный директор РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Петр Петрович Казакевич, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, Леонид Адамович Маринич, Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Работа научно-практической конференции проходила по двум секциям: «Технологии производств пищевых продуктов из растительного и животного сырья. Продукты функционального назначения. Здоровое питание. Процессы и аппараты пищевых производств» и «Контроль качества и безопасности», на которых прозвучали многочисленные доклады по актуальным тематикам.

Значительный объем сообщений был посвящен разработке пищевых продуктов функционального назначения, в том числе с применением различных добавок натурального происхождения, обеспечивающих длительное хранение готовой продукции, создание продуктов для некоторых отдельных категорий населения – спортсменов, космонавтов, детей, разработке продуктов с пониженным содержанием сахаров. Проведена гигиеническая оценка и отмечены пути коррекции фактического питания спортсменов-футболистов.

Интерес аудитории вызвал доклад руководителя направления микробиологических исследований НИИ хлебопекарной промышленности Невской Екатерины Владимировны «Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для питания спецконтингента», в котором она представила разработки для питания космонавтов и военных.

Также в работе конференции принял участие Козионов А.В. (младший научный сотрудник направления микробиологических исследований)

Ряд докладов были посвящены особенностям проектирования нового оборудования для пищевой промышленности, в том числе устройств для охлаждения и пастеризации молока, линии по вакуумированию картофеля и топинамбура, рассмотрение процессов разделения мясокостного сырья в шнековых обвалочных прессах и др.

Программа конференции ЗДЕСЬ

Прозвучали доклады о начинающихся работах по созданию воды для детского питания,  что является новым направлением для Республики Беларусь. Обеспечение детей качественным и безопасным питанием определяет стратегические приоритеты государства в реализации конституционных прав ребенка на достойный жизненный уровень, охрану здоровья и жизни. Отмечен дефицит необходимых для растущего организма минеральных веществ и витаминов, особенно кальция, магния, витаминов А, Д, Е.

        

Актуальными и по-прежнему вызывающими заинтересованность ученых являлись вопросы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Разработана методика, позволяющая осуществить идентификацию географического происхождения пищевых продуктов, в частности методика позволяет выявить фальсифицированные сыры премиум-класса. На основании данной методики принято решение о подготовке к реализации проекта по идентификации молочной продукции.

В рамках освещения проблематики контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции следует отметить новое и актуальное направление, посвященное созданию продуктов питания на основе изучения потребительских предпочтений различных категорий населения и формирование  на их основе номенклатуры показателей, определяющих не только качественные параметры и органолептические характеристики.

В ходе работы конференции участники обменялись мнениями, опытом, обсудили возникшие вопросы, выразили пожелания и предложения. Отмечена актуальность исследований по разработке новых видов продуктов питания на основе прогрессивных технологий и техники, использования новых и нетрадиционных источников сырья, направленных на обеспечение населения различных групп адаптированным питанием, профилактику различных заболеваний неинфекционной этиологии, обусловленных дефицитом биологических ценных питательных компонентов, нерациональным питанием и влиянием факторов окружающей среды и продолжить работу в данном направлении.

По окончании мероприятия молодые специалисты направления микробиологических исследований были награждены дипломами участника XV Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности».