ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Круглый стол «Отраслевые технологические барьеры и критические технологии – платформенные модели формирования научно-поисковых и технологических стартапов»
Круглый стол «Отраслевые технологические барьеры и критические технологии – платформенные модели формирования научно-поисковых и технологических стартапов»
Дата создания страницы: 2016-12-29

08 декабря 2016 г. в здании Федерального государственного автономного научного учреждения «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» состоялся круглый стол по теме «Отраслевые технологические барьеры и критические технологии – платформенные модели формирования научно-поисковых и технологических стартапов».

Организаторы: ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности при поддержке Федерального агентства научных организаций России.

Цель мероприятия - сформировать межотраслевые научные команды  для разработки  проектов в области  пищевых биотехнологий.  

Программа Круглого стола ЗДЕСЬ

В качестве задач были определены:

- актуальные направления отраслевого спроса на научные разработки;

- источники привлечение финансирования;

- организационные механизмы взаимодействия проектных команд.

Круглый стол прошел в рамках поддержки инициативы ФАНО России по созданию комплексных планов научных исследований (КПНИ) и выработке новых форматов междисциплинарного взаимодействия. Для обсуждения были предложены вопросы актуализации научных исследований; возможности методологий по исследованию  запросов отрасли на инновационные решения; формы, меры и инструменты государственной поддержки научных исследований. 

Для участия в дискуссии были приглашены научные сотрудники отраслевых научных организаций и представители отрасли, ведущие эксперты и ученые.

Открыли мероприятие, выступив с приветственным словом, директор института А.П. Косован, заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России А.В. Антохин, заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры ФАНО России Д.С. Янкевич, директор ФГБНУ НИИ кондитерской промышленности Т.В. Савенкова.

Исполнительный директор ООО «Центр креативных технологий «Креативные решения»», а также директор по науке компании «ТРИЗ-профи» Бубенцов В.Ю. озвучил доклад на тему «ТРИЗ, как инструмент получения эффективных решений» и провел тренинг для участников круглого стола, в результате которого молодые ученые и специалисты  получили навыки работы в команде.

Перспективной целью остается объединение наших усилий для формирования стартапов в области пищевых биотехнологий на основе внедрения продуктов Вашего интеллектуального труда. Это объединение направлено на формирование мультидисциплинарных команд, способных как выявить запрос пищевой и перерабатывающей промышленности на актуальные научные разработки, так и в высшей степени профессионально реализовать его. Идеологической основой таких действий является реализация принципов Национальной технологической инициативы - программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Главным и единственным мерилом при формировании команды и/или формулировании цели должно стать наличие четкого видения целевого потребителя – кому нужен результат/продукт данного исследования/разработки (в рамках методических указаний по КПНИ ФАНО).

Для достижения заявленной цели в начале следующего года будет проведена серия подобных мероприятий, результатом которых станет сформированная междисциплинарная и межотраслевая тематика, способствующая объединению ученых и специалистов для проведения актуальных исследований.