ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Руководство НИИ хлебопекарной промышленности посетили выставку «InterFood Ural – 2018»
Руководство НИИ хлебопекарной промышленности посетили выставку «InterFood Ural – 2018»
Дата создания страницы: 2018-11-27

21 ноября 2018 года в Екатеринбурге в рамках выставки продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности  «InterFood Ural – 2018» состоялась Межрегиональная конференция «Расширение ассортимента, повышение качества и безопасности продукции – ключевые факторы укрепления конкурентного потенциала хлебопекарных предприятий».

На мероприятии прозвучали выступления ведущих специалистов хлебопекарной промышленности, которые осветили важные вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития отрасли.

Костюченко М.Н., директор ФГAHУ НИИ хлебопекарной промышленности выступила с докладом «Научные и технологические аспекты формирования качества и безопасности хлебобулочных изделий», где рассказала о ключевых проблемах формирования качества хлебобулочных изделий, такие как: использование ускоренных технологий, отсутствие современных аттестованных методик оценки качества сырья и продукции, высокий износ оборудования, недостаток квалифицированных кадров, а также низкое качество сырья.

Руководитель направления технологии и ассортимента хлебобулочных изделий ФГAHУ НИИ хлебопекарной промышленности  Тюрина О.Е. рассказала о современных тенденциях расширения ассортимента хлебобулочных изделий.

«Если говорить об основных сложностях, связанных с внедрением хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения, то сегодня к ним можно отнести: сложную систему согласований таких изделий, особенно специализированной продукции; низкую информированность населения о полезных свойствах такой продукции, а также низкую покупательную способность населения в ряде регионов и многие другие проблемы».

Современные тенденции в области расширения ассортимента, по словам Ольги Евгеньевны, включают такие позиции как безглютеновые хлебобулочные изделия, изделия с использованием цельнозерновой муки, с пониженным содержанием соли.

В НИИХП разработаны специализированные продукты для больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для пожилых людей, для детей дошкольного и школьного возраста. Также создан ассортимент хлебобулочных изделий с овощными и фруктовыми порошками, полученные отечественными производителями с использованием инновационного метода обезвоживания, обеспечивающего максимальное сохранение пищевой ценности исходных овощей и фруктов».

Параллельно на демонстрационной площадке проходил практический семинар для технологов хлебопекарных производств и пекарей «Ремесленные хлеба: технология и рецептура производства «живого хлеба». В ходе семинара был продемонстрирован процесс приготовления нескольких видов «живого» хлеба от закваски до выпекания готовых изделий.

МК.JPG   Ð ÐµÐ»Ð¸Ð·.JPG