ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
НИИ хлебопекарной промышленности поддерживает изменения в ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
НИИ хлебопекарной промышленности поддерживает изменения в ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Дата создания страницы: 2019-02-08

ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности поддерживает инициативу Роспотребнадзора, внести изменения в статью 17 ФЗ от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» необходимости использования в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы  хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Кроме этого, считаем целесообразным предусмотреть возможность использования специализированных хлебобулочных изделий с учетом специфики заболеваний и медико-биологических требований к рациону питания контингента, для которого требуется организация диетического питания.

Мониторинг рациона питания постоянно проводимый «ФИЦ питания и биотехнологии» свидетельствует о том, что для большинства населения Российской Федерации характерен дефицит витаминов и минеральных веществ составляющий 20–30% от нормы, который характерен для населения всех регионов России и носит всесезонный характер.

Микронутриентная недостаточность снижает показатели здоровья и качества жизни населения, ускоряет процессы старения, сокращает продолжительность активной, трудоспособной жизни, а в детском возрасте нарушает процессы роста и развития.

Одним из наиболее физиологичных и эффективных подходов оптимизации рациона питания населения является обогащение витаминами и минералами пищевых продуктов массового потребления, в том числе и  хлебобулочных изделий. К преимуществам обогащения хлеба относятся следующее:

  • хлеб является традиционным продуктом питания в большинстве стран, потребляемым всеми группами населения независимо от возраста и социального положения;
  • потребление хлеба постоянно в течение года (не зависит от сезона), к тому же он остается в числе наиболее широкодоступных продуктов питания;
  • хлеб используется в пищу в течение 1 - 2 дней после покупки, что снимает вопрос о потерях нутриентов (например,  йода) при хранении.

В структуре ассортимента хлебобулочных изделий в Российской Федерации преобладают массовые сорта продукции из пшеничной муки высшего и первого сорта с пониженной пищевой ценностью. Объем производства функциональной, обогащенной и специализированной продукции остаётся недостаточным всего около 2 % от общей выработки хлеба. В нынешних  условиях образовательные учреждения, клинические больницы, оздоровительные, санаторно-курортные, спортивные и другие организации обеспечиваются, как правило, одним и тем же ассортиментом, который не соответствует медико-биологическим требованиям к рациону питания различных групп населения. При этом в числе основных направлений реализации поручения Президента РФ № Пр-1136, п.1б. от 03.07.2018 г., Основ государственной политики в области здорового питания, Доктрины продовольственной безопасности, Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности и других программных документов является расширение производства хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения, а также обогащенных незаменимыми компонентами, позволяющих рассматривать хлеб как элемент здорового питания.

В большинстве экономически развитых стран (США, Канада, Китай и др), а также во многих развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки проблема оптимизации витаминной обеспеченности населения решается путем законодательно регламентированного обогащения муки и хлебобулочных изделий.

Учеными  НИИ хлебопекарной промышленности разработан широкий ассортимент хлебобулочных изделий с функциональными ингредиентами: пищевыми волокнами, витаминами, витаминно-минеральными смесями, соевыми продуктами, препаратами йода, железа, различными зернопродуктами и другими. Он включает следующие виды: хлебобулочные изделия для детей дошкольного и школьного возраста,  безглютеновые изделия, диабетического назначения, геродиетического назначения, для больных с различными заболеваниями.

     

Хлебопекарная промышленность России в короткие сроки может существенно увеличить выпуск изделий для здорового питания при наличии государственного заказа и имеет  для этого необходимые производственные мощности и потенциал.

По мнению НИИ хлебопекарной промышленности расширение ассортимента обогащенных хлебобулочных изделий должно осуществляться с учетом дефицита эссенциальных нутриентов в рационе питания населения различных регионов России на основе использования витаминно-минеральных премиксов, а также местных видов сырья источников биологически-активных веществ. Учитывая имеющийся научный задел НИИ хлебопекарной промышленности, ученые готовы провести работу по созданию необходимого ассортимента и технологий хлебобулочных изделий, как для отдельных регионов России, так и для различных групп населения.