ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
"Тамбовский хлебокомбинат" запустил новую линию по производству подового хлеба
"Тамбовский хлебокомбинат" запустил новую линию по производству подового хлеба
Дата создания страницы: 2019-08-29

На «Тамбовском хлебокомбинате на Чичканова» открыли первую в стране линию по производству подового хлеба. Красную ленточку по случаю запуска нового оборудования сегодня перерезали руководство завода вместе с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым и председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергеем Хаустовым.

Модернизация производства хлебокомбината, начатая около 10 лет назад, завершилась в первом полугодии текущего года. Старые печи предприятия, прослужившие не одно десятилетие, заменили на новую автоматическую, роботизированную линию от ведущего турецкого производителя хлебопекарного оборудования.

Как оказалось, управлять новой линией с помощью сенсорного экрана может один оператор: для этого необходимо загрузить заготовки в машину, а в конце цикла получить уже готовую продукцию. С новым оборудованием производственная мощность предприятия была увеличена с 50 до 68 тонн в сутки. Об особенностях и преимуществах новой печи рассказал руководитель завода.

- Сегодня в праздник «Хлебного спаса» мы завершаем еще один этап десятилетней реконструкции нашего предприятия, который был начат в 2009 году. По его окончании мы запустили последнюю обновленную линию по производству подового хлеба. Так называемые подовые печи с каменным сводом уникальны тем, что хлеб в них выпекается на камне. При этом на производстве используются самые последние технологии, а все операции выполняет исключительно компьютер, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин.

 Несмотря на то, что ручной труд при выпечке подового хлеба практически не используется, рецептура, по которой его производят, сохранила в себе старинные особенности: хлеб выпекают на камне без различных смазок, поэтому он отличается неповторимым вкусом – как из старой русской печи. Кроме того, рецептура выпечки хлеба была специально разработана в лаборатории хлебокомбината, поэтому аналогов ему не найдется по всей стране. Стоит отметить, что нет в России и аналогов линии по производству подовых печей: они были закуплены и привезены из Турции.

 Убедиться во вкусе и качестве производимого хлеба сегодня смогли и представители региональной власти, которые побывали в лаборатории предприятия, а после лично смогли отведать продукцию хлебокомбината.

- У нас в регионе есть ряд заводов, которые на сегодняшний день не вкладывают прибыль в развитие своих предприятий. Хлебокомбинат отличается от остальных. Увеличенный объем производства, который здесь наблюдается, позволит выпускать еще больший объем продукции, который необходим жителям Тамбовской области. Могу сказать, что данная продукция соответствует всем требованиям качества, мы были сегодня в лаборатории и лично убедились, что никаких добавок в данном хлебе нет, его можно смело кушать, - комментирует Сергей Иванов.

Сам вице-губернатор признался, что из продукции хлебокомбината больше всего любит пшеничный хлеб, а свое сегодняшнее утро и вовсе начал с знаменитого зефира, который также производят на хлебокомбинате.

На сегодняшний день на хлебокомбинате изготавливают более 50 видов различных хлебобулочных изделий. На страже хлебного вкуса стоят не только многолетний опыт, но и высокие технологии. Ранее в процессе модернизации производства на предприятии было построено здание нового цеха, а также введены в строй современные линии европейской фирмы «Gostol».