Новости НИИХП
Новости НИИХП
Программа «Жить здорово»
Программа «Жить здорово»

В последнее время достаточно остро встал вопрос о дефиците йода у населения, особенно это касается центрального региона. Йод – это жизненно необходимый микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы и являющийся их составной частью. Недостаток йода приводит к таким заболеваниям, как умственная недостаточность, эндемический зоб. Для профилактики заболеваний, связанных и дефицитом йода, используют йодированную поваренную соль.

Именно этой теме была посвящена передача «Жить здорово», в которой в роли эксперта выступила директор ФГАНУ НИИХП Костюченко Марина Николаевна.

Обогащение йодом таких продуктов, как мясо или кондитерские изделия невозможно, так как это снижает их качество. Но в хлебопечении данная операция нашла отклик.

ФГАНУ НИИХП совместно с Национальным Медицинским Центром Эндокринологии изучили возможность использования йодированной соли в рецептурах хлебобулочных изделий.

По словам Марины Николаевны, в ходе исследований было установлено, что йодированная соль не влияет на вкус, цвет и аромат хлебобулочных изделий. При этом, улучшаются микробиологические показатели хлебобулочных изделий: задерживается развитие картофельной болезни, плесневение. Также, после тепловой обработки в готовом хлебе сохраняется до 70-80 % йода, что покрывает суточную потребность организма человека в данном микроэлементе на 30-40 % при минимальном потреблении хлеба в рационе.

     

Ещё материалы: