ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
«Зеленый бренд» на Международном агропромышленном форуме
«Зеленый бренд» на Международном агропромышленном форуме
Дата создания страницы: 2019-10-10

В рамках Недели агропромышленного комплекса прошел I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019), организованный Министерством сельского хозяйства России и посвященный развитию производства органической и экологически чистой продукции, который посетили представители нашего института: заместитель директора по научной работе Мартиросян В.В. и заместитель директора по инновационной работе Ведерников А.Ю.
Пленарное заседание форума было посвящено следующей теме: «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке».
Тренд современного общества  - это потребление продуктов питания с пометкой «эко», «био», «органик», что приводит к необходимости введения экологических стандартов, определяющих правила использования этих терминов, маркировки продуктов, что позволяет отслеживать чистоту продукта, а также соответствие продуктов заявленным стандартам на всех этапах по пути от фермы до прилавка.
Одним из выступающих пленарного заседания был председатель  Правительства Российской Федерации - Дмитрий Анатольевич Медведев. По его словам, в России постепенно рождается новая культура питания, где качество продуктов, способ их производства являются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие. Люди хотят покупать экологически чистые, органические продукты питания, даже несмотря на то, что стоят они несколько дороже. 
Деятельность по повышению качества сельхозпродукции и продовольствия в целом ведется по трем направлениям: внедрение принципов рационального природопользования; введение современного нормативного регулирования для органической продукции; цифровизация сельского хозяйства.
Со следующего года в нашей стране начнет действовать закон об органической продукции, а также будет создан защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. Предусмотрено создание реестра, где будет сформирован перечень сведений о производителях такой продукции.По оценкам экспертов, в перспективе Россия сможет претендовать на 10% мирового рынка органических продуктов.