ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Конференция «Функциональные продукты питания: мультидисциплинарные решения задач для здоровья населения»
Конференция «Функциональные продукты питания: мультидисциплинарные решения задач для здоровья населения»
Дата создания страницы: 2019-11-01

 

30-31 октября 2019 года в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» прошла 3-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: мультидисциплинарные решения задач для здоровья населения». Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии наук.
Основными направлениями конференции были: функциональные и специализированные продукты питания в профилактических и реабилитационных программах для формирования здорового образа жизни, эпигенетика старения и питания, аспекты разработки и производства функциональных и специализированных продуктов питания и многое другое.
Во второй сессии по практической реализации современных технологий функциональных продуктов питания выступила директор ФГАНУ НИИХП Костюченко Марина Николаевна с докладом на тему: «Обеспечение населения России обогащенными и специализированными хлебобулочными изделиями – стратегическая задача Государства».
По словам Марины Николаевны, в последнее время видна динамика снижения потребления хлеба и хлебобулочных изделий, меняется ассортимент потребительской корзины. При этом возрастает спрос на новые виды продукции, например, на мультизерновые и цельнозерновые виды хлеба, видна тенденция перехода к здоровому питанию. Медицинские запросы к пищевой промышленности, направленные на коррекцию рациона питания человека, включают: сокращение содержания сахара, соли, калорийности пищи; замену простых углеводов на сложные, животных жиров на растительные; увеличение содержания белка, пищевых волокон, витаминов.
Постепенно ведется совместная с различными институтами работа по внедрению хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения для сохранения здоровья каждого конкретного человека и нации в целом.