ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Телеканал МИР: Как выбрать качественный хлеб?
Телеканал МИР: Как выбрать качественный хлеб?
Дата создания страницы: 2019-11-21

В студии телеканала «МИР 24» директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко прокомментировала советы Роспотребнадзора о выборе качественного хлеба:
- Хлеб должен быть без вмятин и трещин;
- Упаковка хлеба не должна быть повреждена;
- Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. 
- Покупайте хлеб в проверенных местах;
- Храните хлеб в тканевом мешке или хлебнице.
По словам Марины Николаевны, хлеб считается свежим в первые два дня после выпечки, потом он постепенно теряет свои вкусовые качества, оставаясь при этом безопасным для употребления в пищу. Пшеничный хлеб без упаковки сохраняет потребительские свойства до 24 часов с момента выпечки, в упаковке – 72 часа. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб без упаковки считается свежим на протяжении 36 часов, а в упаковке – 96 часов.
При покупке хлеб должен быть без трещин, подрывов, так как их наличие является благоприятной почвой для различных микроорганизмов, например, плесневых грибов.
Также, одним из важных показателей хлеба является состояние его мякиша. Он должен быть пропечённым, не крошащимся, без комочков и следов непромеса, не липким на ощупь (за исключением заварных сортов хлеба).
Хранить хлеб можно в тканевом мешке или в хлебнице, а также заморозить, при этом, при разморозке он не потеряет своих качественных характеристик.
Посмотреть полный сюжет с участием Марины Николаевны можно на официальном сайте телеканала «МИР 24»