ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Заплесневевший хлеб не годен к употреблению в пищу
Заплесневевший хлеб не годен к употреблению в пищу
Дата создания страницы: 2019-11-21
Портал @Новости ( https://news.mail.ru/), со ссылкой на РИА Новости, в заметке от 20 ноября 2019 г «Глава гильдии пекарей развеял мифы о хлебе с плесенью» публикует интервью президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, в котором он утверждает, что «появившиеся на хлебе пятна плесени не означают, что испортился весь продукт, а небольшие очаги можно вырезать ножом, сам хлеб при этом останется  доброкачественным».
По мнению специалистов ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» это беспрецедентный случай в мировой практике, когда населению страны рекомендуют употреблять заплесневевший хлеб! 
Заплесневевший хлеб не годен к употреблению в пищу, даже если срезать заплесневевшую часть, убирая только видимую плесень. При этом в мякише остаются глубоко пронизывающие его невидимые нити мицелия плесневых грибов и ядовитые вещества, продуцируемые плесенями. Около сотни видов плесневых грибов образуют опасные для здоровья вещества – микотоксины, способные вызывать острые отравления и проявлять канцерогенное действие. Микотоксины невидимы, не имеют вкуса, химически и термоустойчивы и  не разрушаются при хранении.  В связи с этим, потребление хлеба, с которого срезали заплесневевшую часть, является риском для здоровья. 
Утверждение господина Кацнельсона, о том, что производители упаковывают неостывший хлеб, у специалистов отрасли вызывает недоумение, так как на современных предприятиях используется специализированное оборудование для остывания хлеба, которое позволяет охладить продукцию в течение часа. Возможно, господин Кацнельсон имел ввиду пекарни, где из-за отсутствия необходимых площадей и оборудования осуществляется упаковывание горячего хлеба.
По словам президента гильдии «при изготовлении хлеба в советское время, в продукцию общего применения консерванты не добавляли». В настоящее время в структуре ассортимента хлебобулочных изделий практически вся продукция недлительного хранения, которая также вырабатывается без применения консервантов. 
 Удивляет мнение господина Кацнельсона о том, что потребителю не надо обращать внимание на этикетку. Это абсурдное высказывание, так как в маркировке указывают ингредиентный состав изделия, крайне важный для людей с медицинскими противопоказаниями к отдельным компонентам. Помимо этого, также приводится дата выработки и срок годности продукции. Напротив, специалисты ФГАНУ НИИХП настоятельно рекомендуют потребителям внимательно изучать информацию на маркировке хлебобулочных изделий.