ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Хлеб для Армии России
Хлеб для Армии России
Дата создания страницы: 2019-11-25

Ассортимент военнослужащих различных подразделений и родов войск  России включает следующие наименования мучных изделий: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки первого сорта, хлеб белый из пшеничной муки первого сорта, макаронные изделия высшего сорта.
На данный момент в сухие пайки военнослужащих включены галеты из пшеничной муки, срок годности которых составляет 2 года. Хлебобулочные изделия же сейчас в сухие пайки не включены, что обусловлено коротким сроком годности. Поэтому в НИИ хлебопекарной промышленности был разработан ассортимент хлебобулочных изделий, например, лепешки «Пита» пшеничные, лепешки «Пита» ржано-пшеничные, хлебец ржаной, хлебец пшеничный, для включения в продовольственный паек рациона питания военнослужащих, где обеспечивается стабильное качество продукции, длительные сроки годности и повышенная пищевая ценность. Также раннее, были разработаны галеты и сухари, которые на данный момент уже используются в пайках нашей Армии.
Данные разработки были представлены на научно-практической конференции «Актуальные проблемы безопасности продовольственного обеспечения воинских частей на современном этапе», которая состоялась с 20 по 21 ноября 2019 года в городе Вольск в Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва.
На мероприятии выступила ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП Невская Екатерина Владимировна с докладом на тему: «Разработка технологии и ассортимента хлебобулочных изделий с длительным сроком годности для питания военнослужащих».
Помимо этого, на конференции были освещены следующие темы: обеспечение качества и безопасности продовольствия, поступающего в воинские части, значение хлебобулочных изделий в пайках Армии России, изучение возможности применения инновационных специализированных пищевых продуктов для организации питания личного состава вооруженных сил РФ и другие.
Особое впечатление участников конференции вызвала дегустация хлебобулочных изделий массой 50 г: лепешки «Пита», хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки хлебопекарной первого сорта. Руководство и курсанты Военной Академии высоко оценили разработанные в институте хлебобулочные изделия, в особенности, лепешки «Пита».