ФГАНУ НИИХП
Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности
Новости "НИИХП"
Круглый стол "Использование йодированной соли в питании населения России. Аргументы за и против"
Круглый стол "Использование йодированной соли в питании населения России. Аргументы за и против"
Дата создания страницы: 2020-03-05

26 февраля в ФГАНУ НИИХП прошло заседание круглого стола "Использование йодированной соли в питании населения России. Аргументы за и против", организованное совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России. Мероприятие приурочено к обсуждению проекта Федерального закона "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода".

Основными вопросами заседания стали: сохранность йода в процессе технологической обработки продукта; влияние йодированной соли на качество и безопасность пищевой продукции; возможность проявления аллергических реакций при употреблении продуктов с использованием йодированной соли; международный и отечественный опыт профилактики йододефицитных заболеваний и многое другое.

В Заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Роспотребнадзора РФ, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, союзы и ассоциации, предприятия хлебопекарной промышленности и отраслевые НИИ.

По словам Трошиной Екатерины Анатольевны, заместителя директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии», члена-корреспондента РАН, в настоящее время  90% заболеваний щитовидной железы связаны с йододефицитом. Использование йодированной соли в производстве продуктов питания является общемировым способом профилактики такого рода заболеваний. Так как по данным Росстата, лишь 24% респондентов трудоспособного возраста употребляли йодированную соль в домашних условиях при приготовлении блюд постоянно.

В выступлении главного научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Коденцовой В. М., отмечено, что в 150 г хлеба (с учетом потерь йода при выпечке до 30%) содержится около 50 мкг йода, что соответствует примерно 35% от рекомендуемого суточного потребления этого микроэлемента для взрослых, 50% и 35-40% от рекомендуемого суточного потребления детьми дошкольного и школьного возраста. Это соответствует критериям для обогащенных продуктов (усредненная суточная порция 150 г содержит от 15% до 50% витаминов и/или минеральных веществ от нормы физиологической потребности человека).

«Использование соли, обогащенной йодатом калия, не ухудшает органолептические и физико-химические показатели качества хлеба, способствует повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий» - рассказала директор ФГАНУ НИИХП Костюченко М. Н. на заседании.

Но остается актуальным вопрос изменения себестоимости продукции с использованием йодированной соли, а также изучения потребительского спроса на данные изделия. Некоторые эксперты критически отнеслись к вопросу о длительности хранения продуктов питания с йодированной солью.

На данный момент обсуждение законопроекта "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" продолжается, все предложения, выработанные в результате дискуссии будут направлены на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.