Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлебопекарные предприятия ждут поддержки
15.04.2020

Хлебопекарные предприятия, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, обратились за поддержкой к государству. Как пишет газета КоммерсантЪ, Национальный союз хлебопечения выступил с предложением к главе Министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву рассчитать порядок предоставления субсидий производителям хлебобулочной продукции, из расчета 0,78 руб. за 1 кг готовой продукции, в случае превышения порога в 20 руб. за килограмм муки с НДС. Это предложение в списке других мер (включая налоговые каникулы и отсрочку платежей по коммунальным услугам) союз описал в письме министру.

Комментарий Игоря Иосифовича Шапошникова, руководителя направления экономических исследований и прогнозирования, ведущего научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности

В настоящее время хлебопекарная промышленность столкнулась с серьезными проблемами, как и другие отрасли пищевой промышленности, выпускающие продукты первой необходимости. Причиной стало совпадение двух событий — беспрецедентный кризис коронавируса, влекущий за собой непредвиденные последствия, в форме массовых локдаунов, повышения расходов на санитарную безопасность, снижение надежности продовольственных цепочек, и резкое падение курса рубля. Это вызывает озабоченность представителей бизнес сообщества, которые сегодня решают важнейшую задачу обеспечения населения таким важнейшим продуктом повседневного спроса, как хлеб.

Такая ситуация характерна не только для России, но и для других стран. Например, союзы производителей продовольствия ЕС обратились со специальным обращением к Президенту ЕС Урсуле фон дер Ляйен, потребовав рассматривать пищевую промышленность, как приоритетную, наряду с медициной и производством средств гигиены. Аналогичное обращение направили премьер-министру представители малого хлебопекарного бизнеса Объединенного Королевства.

Что же касается конкретных мер государственной поддержки обеспечения экономической доступности хлебобулочных изделий для бедных слоев населения, мировая практика знает два принципиальных подхода. Дотирование производства определенных видов хлебобулочных изделий, как это имеет место в Израиле. В Иордании, Марокко, Саудовской Аравии и некоторых других странах дотируется либо производство народных плоских лепешек, либо муки.

Дотирование бедных слоев населения, как это имеет место в США и некоторых других странах. Представляется, что обращение отраслевого союза требует внимательного рассмотрения органами управления с анализом различных вариантов государственной поддержки с учетом особенностей региональных рынков в разных субъектах федерации, для которых характерен разный ассортимент хлебобулочных изделий, в т.ч. массового спроса и уровень доходов населения.

Отсутствие государственной поддержки может привести к непредвиденным последствиям, включая массовые банкротства крупных и малых производителей.