Новости НИИХП
Новости НИИХП
Хлебопеки попросили Минсельхоз дополнительно ограничить экспорт пшеницы
Хлебопеки попросили Минсельхоз дополнительно ограничить экспорт пшеницы

Национальный союз хлебопечения обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой о субсидиях для отрасли и введении ограничительных пошлин на вывоз зерна из России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В обращении союза к Патрушеву говорится, что введение ограничительной квоты на экспорт зерна, в частности пшеницы и ячменя, а также продажа зерна из интервенционного фонда не привели к снижению цены на сырье для мукомолов. Квота на экспорт 7 млн т пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя вводилась с 1 апреля по 30 июня, но была полностью выбрана к 26 апреля. Минсельхоз также ведет продажу зерна из интервенционного фонда: на 16 апреля было реализовано 400 100 тонн зерна на 4,75 млрд руб.

По расчетам хлебопеков, с декабря 2019 г. по апрель 2020 г. пшеничная мука высшего сорта подорожала с 16,01 до 20,45 руб. за 1 кг, ржаная – с 17,27 до 20 руб. 85% себестоимости муки – это стоимость зерна, поэтому союз попросил Минсельхоз ввести заградительные пошлины на его экспорт и частично субсидировать затраты мукомолов на его покупку. По словам вице-президента Российского союза пекарей (объединяет производителей более 50% хлеба и хлебобулочных изделий в стране) Алексея Лялина, об увеличении стоимости на 60% предупредили поставщики упаковки, цена на маргарин выросла на 20%, на дрожжи – на 10% и эти расходы ложатся на отрасль с минимальной рентабельностью 0,65%.

В Минсельхозе изданию заявили, что цены на зерно и муку в России стабилизировались на прошлой неделе. По данным министерства, за неделю по состоянию на 27 апреля продовольственная пшеница третьего класса подорожала на 0,8% до 12 520 руб. за тонну, четвертого – на 0,2% до 11 980 руб. за тонну, а цены на пшеничную муку увеличились на 0,3% до 20,71 руб. за 1 кг, указывает представитель министерства. В Минсельхозе отметили, что введение заградительных пошлин на экспорт не защитит внутренний рынок, но приведет к недостатку оборотных средств у растениеводов.

Газета "Коммерсант"

Комментарий Игоря Иосифовича Шапошникова, руководителя направления экономических исследований и прогнозирования, ведущего научного сотрудника НИИ хлебопекарной промышленности

Российский рынок оптовых поставок муки уже в течение длительного периода подвержен колебаниям цен, когда периоды резкого роста сменяются последующим медленным снижением. Причиной являются зависимость российского рынка зерна от мировой конъюнктуры, поскольку Россия традиционно является одним из ведущих экспортеров зерна, в настоящее время, прежде всего, в Турцию, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Эти цены, как и цены на другие сырьевые товары, определяются на бирже, в то время как цены на муку и хлебобулочные изделия — на основе долгосрочных договоров с поставщиками и потребителями. Поскольку мировые цены на зерно котируются в долларах и евро, падение курса рубля резко повышает интерес сельскохозяйственных производителей к экспортным поставкам, соответственно, снижает интерес к продажам на внутреннем рынке. Обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством зерна надлежащего качества является вопросом продовольственной безопасности страны, в большинстве стран он в той или иной степени представляет предмет государственного регулирования. Также и в России эта проблема находится под постоянным контролем органов государственной власти, которые проводят периодические проверки состояния дел.

К сожалению, настоящий рост цен на ржаную и пшеничную муку совпал с беспрецедентным кризисом коронавируса, когда хлебопекарные предприятия решают важнейшую задачу обеспечения населения хлебом, при этом не имея практически никакой государственной поддержки. Проведенные НИИ хлебопекарной промышленности исследования экономики хлебопекарных предприятий свидетельствуют, что их обеспеченность оборотными средствами и показатели эффективности в существенной мере зависят от динамики цен на муку. Поэтому в связи с ростом рисков, связанных с пандемией, включая снижение спроса на некоторые ассортиментные группы хлебобулочных изделий с повышенной добавленной стоимостью, возможность внезапного выбытия персонала, прерывания и сбоев в работе продовольственных цепочек, мы полагаем, что отраслевые союзы справедливо ставят вопрос о сложившейся тревожной ситуации, приводя конкретные данные о росте цен на сырье, и государственные органы власти должны найти оптимальное решение с соблюдением интересов всех участников рынка и, прежде всего, населения, которое в этот тревожный период должно сохранить возможность получения качественных и безопасных хлебобулочных изделий.

Ещё материалы: