Новости НИИХП
Новости НИИХП
Выгодно ли печь хлеб самому
Выгодно ли печь хлеб самому

В условиях самоизоляции многие увлеклись самостоятельной готовкой, в апреле продажи хлебопечек выросли в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Возникает вопрос: выгодно ли печь хлеб самому?⠀

В skype-интервью ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала НИИХП Олеся Савкина в программе «Утро России» на канале Россия-1 рассказала затратнее ли домашний хлеб покупного.

Олеся Савкина: «Сложно однозначно оценить разницу в стоимости домашнего и покупного хлеба в связи с широким диапазоном цен на сырье и на хлеб.

Батон нарезной может стоить в торговых сетях от 12 до 70руб., а мука пшеничная - от 30 до 60 руб за кг. Если взять среднюю цену на муку по Москве, учесть стоимость остального сырья и затраты электроэнергии, то стоимость батона нарезного будет примерно 20-25 руб. Например, за цикл работы хлебопечка тратит 1-2 квт, что добавляет к себестоимости батона 3-5 руб. Кроме того, для получения батона хорошего качества нужно использовать качественную муку с высоким содержанием белка. Такая мука стоит дороже.

Ржаной хлеб можно получить не во всех хлебопечках из-за особенностей ржаной муки. Старые модели просто не пропекают ржаное тесто. В современных хлебопечках предусмотрена выпечка ржаного. Но все равно для него либо нужны смеси с подкислителем, а они дорогие, либо нужно вести закваску, что подразумевает затраты муки, времени и сил.

Получить привычный нам традиционный батон, соответствующий стандарту, в хлебопечке не получится. Но тем не менее хлебопечка позволяет побаловать своих родных ароматным свежим хлебом».

Ещё материалы: