Новости НИИХП
Новости НИИХП
Консервация закваски
Консервация закваски

Совершенствование и развитие наукоемких технологий в нашей стране позволило сформироваться мощной хлебопекарной индустрии, выпускающей широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Большое значение в обеспечении качества хлебобулочных изделий имеет качество сырья и полуфабрикатов. Применение заквасок на основе чистых культур молочнокислых бактерий (МКБ) и дрожжей играет ключевую роль в повышении качества хлеба благодаря тому, что микроорганизмы заквасок и теста определяющим образом влияют на формирование вкуса, аромата, объема хлеба и пористости мякиша.

На базе ФГАНУ НИИХП с 30-х годов прошлого столетия существует коллекция штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей для хлебопекарной промышленности. Многие отечественные ученые, в том числе В.А. Николаев, М.И. Ратнер, И.А. Вольфсон, З.И. Шмидт, П.М. Плотникова, А.Я. Пумпянский, М.Н. Тульчинский, Г.К. Бургвиц, И.С. Скалон, А.И. Островский участвовали в изучении потенциала чистых культур, а также разработке и внедрении на предприятиях заквасок с использованием чистых культур.

На сегодняшний день в состав музея входят более 120 видов МКБ и более 100 видов дрожжей. Основу заквасочных культур составляют МКБ видов Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus delbrueckii, и дрожжи Saccharomyces cerevisiae.

Практика приготовления заквасок показала, что спонтанная микрофлора не всегда может обеспечить опримальный ход брожения полуфабрикатов. Учеными было доказано, что внесение чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей при выведении закваски позволяет быстро и просто получить закваску гарантировано высокого качества. Чистые культуры — это удобство приготовления, безопасность и стабильное качество заквасок и готовых изделий.

В настоящее время на базе ФГАНУ НИИХП разработаны и постоянно внедряются на хлебопекарные предприятия более 20 видов заквасок с применением чистых культур микроорганизмов. Их можно разделить на три больших группы:

- закваски для ржаных и ржано-пшеничных видов хлебобулочных изделий;

- закваски для пшеничных видов хлебобулочных изделий;

- закваски для безглютеновых видов хлебобулочных изделий.

Наибольший интерес у производителей вызывают густая ржаная, жидкая ржаная (с заваркой и без заварки), КМКЗ, жидкие дрожжи, ацидофильная, дрожжевая, комплексная, витаминная, эргостериновая, биозакваска от плесневения, мезофильная, ячменно-молочная, рисовая закваски.

На сегодняшний день возрастает количество хлебопекарных предприятий малой мощности, пекарен, не имеющих возможность работать по непрерывному технологическому циклу, в связи с чем возникает потребность в применении различных способов консервации закваски при перерывах в работе.

В ФГАНУ НИИХП были разработаны рекомендации по способам консервации разных видов заквасок.

Способы консервации закваски на длительный срок (от 7 до 90 дней):

1. Охлаждение закваски до 5-10°С. Такой способ консервации подходит для всех видов заквасок. Предварительно освеженную закваску помещают в холодильную камеру в герметично закрытой таре. При возобновлении процесса закваску освежают с начальной температурой воды 27-28°С и выбраживают до накопления заданной кислотности. Без освежения закваска может сохранять свои свойства в течение недели, иногда и дольше.

2. Замораживание закваски при минус 10-15°С. Однако такой способ подходит только для густых заквасок с влажностью 48-50%. Если замораживанию подвергнуть жидкие закваски с большей влажностью, то образуются крупные кристаллы льда, которые повреждают клетки микроорганизмов, что ведет к ухудшению или полной потери свойств закваски. Таким образом, закваски можно законсервировать на продолжительный срок (до месяца и более). Для сохранения свойств закваски процесс разморозки необходимо проводить при температуре 2-4°С, т.е. в холодильной камере.

3. Высушивание закваски. Этот способ предусматривает затирание закваски в стерильных условиях на стерильное сырье (отруби, хлебопекарная крошка и т.д.) и проведение процесса сушки в дегидраторах или в стерильном помещении при температуре 25°С. Закваска, высушенная таким способом, имеет срок хранения до 3-х месяцев при комнатной температуре.

Способы сохранения заквасок при перерывах в работе на 8-24 ч:

Первый метод - разжижение густой закваски холодной водой до влажности 65-70%. Воду вносят в закваску температурой 5-10°С до достижения необходимой влажности. В разжиженном состоянии закваску можно сохранить при нерегулируемой температуре в течение 8-24 часов. После консервации к разжиженной закваске добавляют муку, подогретую воду и замешивают закваску влажностью 48-50 % с начальной температурой 25-28 °С и выбраживают до накопления кислотности 12-14 град. Одним из обязательных условий является использование для разжижения закваски воду температурой 15-20 °С, в которую вносят пищевую соль в количестве 2% к массе муки

Второй метод – охлаждение закваски до температуры +6 - +10 °С. За 8-12 часов кислотность и подъёмная сила практически не изменяются и охлажденную закваску без предварительного освежения можно использовать на замес теста и воспроизводство новой закваски. Но необходимо учитывать, что начальная температура теста должна составлять 28-30°С, что, возможно, осуществить применяя воду, имеющую температуру около 50 °С.

Третий метод - освежение двойной дозой питания с начальной температурой около 20 °С, с последующим хранением при температуре 20-25 °С. Такой способ подходит только для жидких заквасок с влажностью 69-75% и подходит для консервации закваски до 24 часов. Затем необходимо будет проводить еще одно освежение.

В случае непоправимого ухудшения качества заквасок после консервации рекомендуется выводить их заново по разводочному циклу с применением чистых культур микроорганизмов.

Таким образом, используя определенные методы консервирования заквасок и соблюдая при этом нормы и правила их ведения, можно легко внедрять закваски на хлебопекарных предприятиях малой мощности, получая при этом вкусный, полезный, и, главное, качественный хлеб.

Екатерина Невская, ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности.

Ещё материалы: