Новости НИИХП
Новости НИИХП
НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывает стандарт для Роскачества
НИИ хлебопекарной промышленности разрабатывает стандарт для Роскачества

13 июля состоялось онлайн-совещание, в ходе которого прошло обсуждение окончательной редакции проекта стандарта организации продукции категории «Хлопья овсяные», разработчиком которого является ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

Разрабатываемый стандарт организации будет распространяться на хлопья овсяные, реализуемые в розничной торговле, и устанавливать опережающие требования к показателям качества. В стандарте устанавливаются требования к органолептическим и физико-химическим показателям качества, а также показателям безопасности, в том числе содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов,  микробиологическим показателям.

Учеными ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности предложены новые показатели качества хлопьев овсяных, характеризующих потребительские свойства готовой продукции: массовая доля мучки, объемная масса овсяных хлопьев, среднеэквивалентный размер частиц, вязкость приготовленных хлопьев. Так, например, определение показателя вязкости приготовленных хлопьев, проводимое инструментально с помощью прибора-текстуроанализатора, позволяет объективно оценивать вязкость продукта, приготовленного в соответствии с рекомендациями производителя. Предложена классификация консистенции приготовленных хлопьев: полужидкая, густая, плотная.

В совещании принимали участие представители «Роскачество», специалисты ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, ФГБУ НИИ Проблем хранения Росрезерва, Торгово-производственной компании «Карачиха», вице-президент АНО «Центр ветеринарной терапии, иммунологии и иммунопатологии», представитель российской компании «Магнит», MAKFA, специалист по изучению новых продуктов ООО «Торговый Дом Ярмарка», специалист Испытательного центра АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» и ООО «Келогг рус».

Проект окончательной редакции стандарта будет размещен на сайте Роскачества.

Ещё материалы: