Новости НИИХП
Новости НИИХП
Фестиваль «Хлебная Россия»
14.10.2020

С 16 по 18 октября на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» пройдет фестиваль «Хлебная Россия».

Фестиваль приурочен ко Всемирному дню хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Традиционно во Всемирный день хлеба во многих странах проходят выставки хлеба, хлебные ярмарки, проводятся встречи и мастер-классы пекарей и кондитеров.

Организаторами фестиваля выступают НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциация пекарей и кондитеров «РосХлеб», КРК «Кремль в Измайлово», студия гастрономической и ремесленной реконструкции «Посольский двор» при содействии Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Откроют фестиваль приветственным словом представители власти, НИИ хлебопекарной промышленности, хлебной индустрии, руководство Измайловского кремля, именитые шеф-повара, а также представители музыкальной и киноиндустрии.

16 октября:

- Круглый стол «Малое хлебопечение. Проблемы и перспективы» с участием представителей хлебной индустрии малого и среднего бизнеса, НИИХП и представителей власти, которые обсудят актуальные проблемы, волнующие пекарей, и обменяются опытом их решения. Представители власти расскажут о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Презентация Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб».

17 октября:

– Мастер-классы от ведущих специалистов НИИХП и фуд-блогеров: «Закваски в современном хлебопечении» Екатерина Невская; «Штоллен и сдобная выпечка на закваске» Ольга Войнова; «Виноградная фокачча в красках осени» Сергей Кириллов.

– Акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты НИИХП расскажут об истории создания блокадного хлеба и проведут дегустацию хлеба, выпеченного по оригинальной рецептуре 1942 года.

18 октября:

– Презентация национальных видов хлеба других стран: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии.

– Флешмоб «Пирог Дружбы» который проведут пекари, шеф-повара и партнеры фестиваля.

В дни фестиваля будет проходить хлебная ярмарка производителей ремесленного хлеба и фермерских хозяйств, мастер-классы для детей и взрослых от Музея хлеба, Музея русской игрушки и Музея истории ткани, а также праздничная программа, дегустация образцов представленной продукции, конкурсы и розыгрыш призов. Для посетителей состоится презентация национальных видов хлеба: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии.

В рамках фестиваля пройдет акция «Блокадный хлеб», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Специалисты НИИХП расскажут об истории создания блокадного хлеба и проведут дегустацию хлеба, выпеченного по оригинальной рецептуре 1942 года.

Официальные партнеры:

            

Место проведения круглого стола: ФГАНУ НИИХП, ул. Б. Черкизовская, д. 26А, конференц-зал.

Адрес проведения фестиваля: г. Москва, ул. Измайловское шоссе, 73 Ж, КРК «Кремль в Измайлово».

Дата и время работы фестиваля-ярмарки: 16, 17, 18 октября с 11.00 до 18.00 часов.

Торжественное открытие: 17 октября в 13:00 на главной сцене КРК «Кремль в Измайлово».

  

Вход свободный!

Просим всех соблюдать меры безопасности согласно рекомендациям Роспотребназора.

Оргкомитет фестиваля:

Валентин Евгеньевич Максимов

+7 903-559-45-47

Аккредитация СМИ:

Дарья Олеговна Глухих

+7 964-719-35-67

glukhikh@gosniihp.ru

Программа круглого стола:

10:30–11:00

Регистрация участников

Модератор:

Калинин Роман ГеннадьевичГенеральный директор ООО «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ»

11:00

Вступительное слово

Косован Анатолий Павлович – научный руководитель НИИХП, академик РАН, профессор, д.э.н.

11:15

Анализ влияния кризиса на рынок хлебобулочных изделий.

Костюченко Марина Николаевнадиректор ФГАНУ НИИХП, к.т.н., доцент

11:30

Презентация Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб».

Максимов Валентин Евгеньевичисполнительный директор Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб»;

Сущенко Андрей Федоровичпредседатель правления Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб», генеральный директор ООО «Хлебная Мануфактура»

12:00

«Программы поддержки малого предпринимательства».

Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы

12:30

Дискуссия на тему «Проблемы и возможности развития малого и среднего бизнеса в хлебопечении».

Участники:

Сущенко Андрей Федорович – председатель правления Ассоциации Пекарей и Кондитеров «Росхлеб», генеральный директор ООО «Хлебная Мануфактура»;

Мамаев Роман Геннадьевич – основатель и совладелец пекарни «Печорин хлеб»;

Мясищева Дарья Антоновна – руководитель пекарни SashaBread (ВКС);

Никитин Даниил Сергеевич – руководитель пекарни «Батон»;

Матюшина Марина Викторовна – директор ООО «Хлебокомбинат «Абсолют» (ВКС);

Лунин Виталий Иванович – тренер Сборной России по хлебопечению;

Палади Алексей Владимирович – руководитель пекарни «Бабушкины пироги» (ВКС).

Подведение итогов круглого стола

Программа фестиваля

На главной площади:

17 октября

13:00 – Торжественное открытие фестиваля

13:15 – Выступление Владимира Брилева

13:30 – Интервью с фермерами и ремесленниками

14:00 – Выступление Ангелины Василевской

14:30 – Выступление Павла Уханова

15:00 – Выступление Анастасии Пегасовой

15:30 – Выступление Елены Пятницкой

15:40 – Розыгрыш подарков

16:00 – Выступление Gармонь Drive

Боярский зал:

11.00 – Мастер-класс от ведущего специалиста НИИХП Екатерины Невской

13.30 – Акция «Блокадный хлеб», лекция

15.00 – Мастер-класс «Виноградная фокачча в красках осени», Сергей Кириллов

17.00 – Мастер-класс «Штоллен и сдобная выпечка на закваске», Ольга Войнова

18 октября

13:00 – Выступление сербского коллектива «Тамо-Далеко», который представит сербскую народную православную традицию «Слава» (внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО)

13:30 – Интервью с фермерами и ремесленниками

14:00 – Выступление Ангелины Василевской

14:20 – Выступление Павла Уханова

14:40 – Выступление танцевального коллектива греческого культурного центра

15:10 – Выступление Анастасии Пегасовой

15:30 – Флешмоб «Пирог Дружбы» от ведущих шеф-поваров, пекарей и организаторов фестиваля

15:50 – Выступление Елены Пятницкой

16:00 – Розыгрыш подарков

16:20 – Выступление Gармонь Drive

Боярский зал:

14:00 – лекция «Экскурс в историю хлеба в Греции с античности и до наших дней» от бренд-шефа аутентичной греческой таверны «Порто Миконос»​ в Москве​ и​ афинского стрит-фуда «Порто Миконос Гриль» Стефаноса Семертзидиса – первого Амбассадора Греческой​ Гастрономии России.