Новости НИИХП
Новости НИИХП
Наука и бизнес – в борьбе за качество
Наука и бизнес – в борьбе за качество

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошло общее собрание Союза производителей пищевых ингредиентов. По приглашению принимающей стороны на заседании присутствовали директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко и заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян.

Общее собрание СППИ было посвящено ряду вопросов, связанных с ситуацией, сложившейся на рынке продуктов питания, актуальными проблемами, законодательными и нормативно-методическими инициативами. Но самой важной темой собрания – было подписание соглашения о сотрудничестве Союза производителей пищевых ингредиентов и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Свои подписи на документах поставили Президент СППИ Татьяна Валентиновна Савенкова и директор ФГАНУ НИИХП Марина Николаевна Костюченко. Обе стороны отметили возможности, которые открывает данный шаг, а также ответственность, которая усиливается с укреплением сотрудничества.

На самом деле СППИ и НИИХП связывают добрые партнерские отношения уже много лет. Это позволяет специалистам обеих структур решать вопросы по совершенствованию законодательной и нормативно-методической базы в сфере применения пищевых ингредиентов, снижению распространения контрафактной продукции.

В рамках освещения темы о роли науки в инновационных технологиях продуктов питания активное участие в дискуссии приняла Марина Николаевна Костюченко. Она отметила, что точек соприкосновения для конструктивного сотрудничества сегодня у науки, производства, бизнеса не мало. В первую очередь это научные направления института: создание технологий и ассортимента хлебобулочных, макаронных и экструзионных изделий, в том числе обогащенных, функционального и специализированного назначения; исследование биохимических  и технологических свойств сырья и разработка рекомендаций по его применению, селекция высокоактивных штаммов дрожжей, молочнокислых бактерий и других промышленно ценных видов микроорганизмов, ведение музея чистых культур и обеспечение ими хлебопекарных предприятий и другие. Марина Николаевна отметила важную роль работы Центра стандартизации и технического регулирования над совершенствованием национальных и межгосударственных стандартов в целях стабилизации ситуации по качеству и безопасности хлебобулочных изделий. Рассказала о тех задачах, которые сегодня ставятся перед Центром консалтинга и отраслевой экспертизы, Испытательным центром ФГАНУ НИИХП, Академией хлебопечения НИИХП, работающих на базе института, а также о деятельности, которая ведется по запросам государственных структур, в рамках сотрудничества с общественными и отраслевыми союзами. Директор НИИ хлебопекарной промышленности обозначила наиболее значимые перспективные направления на сегодняшний день по взаимодействию с производителями пищевых ингредиентов, поделилась результатами наработок и достижений, полученных уже в ходе выполняемых совместных работ.

На встрече представители науки, бизнеса, отраслевых организаций обсудили задачи первостепенной важности и стратегически важные моменты по совместной деятельности на ближайшую перспективу.

Ещё материалы: