Новости НИИХП
Новости НИИХП
Новые планы и задачи
Новые планы и задачи

В ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности прошло первое в новом году заседание Ученого совета. На повестке дня значились вопросы, посвященные результатам деятельности института за 2020 год, а также рассмотрению и утверждению методических программ по плану научно-исследовательской работы на 2021 год.

Непростым выдался минувший год, далеко не все запланированное удалось осуществить. Но даже в условиях пандемии, в сокращенном режиме и при ограниченных возможностях все-таки удалось сделать немало. О самых значимых достижениях в научно-исследовательской деятельности института в своем выступлении рассказал заместитель директора по научной работе Владимир Викторович Мартиросян, который подвел итоги за 2020 год.  

Среди приоритетных направлений значатся такие, как: совершенствование методологической базы и технологических решений для повышения качества и безопасности хлебобулочных изделий; создание научно-практических основ технологий макаронных и экструзионных изделий для детерминированных групп населения; создание технологий и ассортимента хлебобулочных изделий специализированного и функционального назначения; разработка биотехнологий хлебобулочных изделий на заквасках с направленным культивированием микроорганизмов, обеспечивающих повышение микробиологической безопасности и качества хлебобулочных изделий и другие. На фоне стоящих задач можно отметить высокую публикационную активность научных сотрудников института, успешную работу по подготовке отзывов ведущей организации и оппонированию кандидатских и докторских диссертаций. В рамках сотрудничества с «Роскачеством», были разработаны стандарты организации на хлеб Бородинский, макаронные изделия из муки твердой пшеницы и хлопья овсяные. Параллельно разрабатывались новые методы идентификации и контроля качества пищевой продукции – результатом работы стали 9 новых методик. В 2020 году специалисты института подготовили экспертные заключения по запросам Совета Федерации РФ, Контрольного Управления Президента РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и других государственных структур. Активно проходила научно-исследовательская работа по запросам общественных организаций, компаний отрасли – в основном по проблемным и актуальным темам, также связанным с разработкой новой продукции. Специалисты института участвовали в качестве ведущих экспертов в минувшем году в конкурсах и смотрах качества хлебопекарной и макаронной продукции.

Владимир Викторович отметил положительную тенденцию – интерес к научной деятельности молодых специалистов, так в 2020 году поступило два аспиранта, они уже активно включились в работу по своим утвержденным темам. Хорошие результаты показывают и аспиранты второго и последующих годов обучения.

Несмотря на сложные условия в минувшем году НИИХП удалось провести несколько важных мероприятий отраслевого значения, некоторые из них в онлайн или смешанном формате. Особым событием стало, конечно же, открытие «Академии хлебопечения НИИХП», что позволит активно развивать направление образования и повышения квалификации для специалистов хлебопекарной отрасли. Насыщенную учебную программу в этом году открывает мастер-класс (30 января) по безглютеновым технологиям.

Более детально на деятельности института в 2020 году, в частности оказанных им услугах остановился заместитель директора по инновационной работе Андрей Юрьевич Ведерников. Он отметил положительную динамику роста в некоторых направлениях, так, например, в связанных с «чистыми культурами» и продукцией «спеццеха» (по разработке «космического хлеба»), устойчивые позиции по ряду других сфер деятельности. Обозначил серьезные перспективы образовательного сегмента и, конечно же, направлений, связанных с научными и технологическими исследованиями.

По всем планам научно-исследовательской работы подразделений института в ходе заседания были выработаны рекомендации и пожелания, которые при итоговом рассмотрении будут учтены. Часть из представленных тем является продолжением уже поэтапно проводимой работы.

Ещё материалы: